Больных коронавирусом в легкой форме будут лечить амбулаторно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2020 20:02
0

Читать все комментарии

129

В Красноярском крае организовано оказание медицинской помощи на дому пациентам с легким течением коронавирусной инфекции, сообщает региональный минздрав.

Сегодня в крае есть 4 подобных первых пациента. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба по противодействии распространению коронавирусной инфекции, оно основывается на приказе федерального Минздрава от 19 марта 2020 года № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

 Организация медицинской помощи на дому возможна только при строгом соблюдении режима изоляции пациентом. Решение принимается лечащим врачом при наличии добровольного информированного согласия пациента и лиц, с ним проживающих.

Задача медицинского учреждения: проводить ежедневную дистанционную оценку состояния пациента, контролировать состояние здоровья проживающих с ним лиц, проводить забор биоматериала на 3-й и 11-й день со дня получения положительного результата лабораторного исследования, проводить ежедневный осмотр медработников, имеющих контакт с пациентом.

Также медицинское учреждение обеспечивает пациента бесплатно необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими масками. Доставка продуктов питания, гигиенических средств и прочего при необходимости будет обеспечена службами социальной защиты либо волонтерами.

«По анализу ситуации в Российской федерации и нашей краевой, а мы сегодня регистрируем пациентов с коронавирусной инфекцией, около 80 процентов случаев – и эту статистику подтверждает мировой опыт – протекает в малосимптомной или лёгкой форме. И если это человек, у которого нет группы риска, он не старше 60 лет, не страдает хроническими заболеваниями, то как правило заболевание протекает в легкой форме и не требует помещения в стационар. Но эта инфекция требует все равно соблюдения принципов изоляции и контроля со стороны медицинских специалистов в течение 14 дней, чтобы не возникли осложнения. Поэтому во всем мире и в России принята тактика лечения этих пациентов на дому», - пояснил министр здравоохранения Борис Немик.

В случае, если состояние пациента ухудшится, он немедленно госпитализируется в специализированный стационар. Контроль за соблюдением принципов изоляции будет обеспечиваться медицинскими работникам совместно с представителями органов внутренних дел.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры