Тревожный звонок в "КР": "В Михайловку и на тракторе не проедешь"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2020 17:09
0

Читать все комментарии

174

Ещё в 2004 году началось расселение деревни Михайловка, что в Емельяновском районе. И не закончилось до сих пор...

Люди получили квартиры в разных местах - кто в Таскине, кто в Кедровом, но в Михайловке остались человек 7 - 8, два фермера обживаются. В соседнюю Петропавловку многие приезжают пожить на лето, туда фермер завёз скотину, взял землю в аренду. Богословка вообще нежилая. В Алексеевке один дом, куда богатый человек время от времени на крутой машине наезжает.

Проблема в том, что районные власти отказываются чистить дорогу: "Не будем это делать для одного-двух-трёх человек! Денег нет!" Дорога на балансе района, но пытаются её с баланса снять. Однако на присоединение каждой из деревень из Федерации выделено по пять миллионов рублей, а мы не увидели ни копейки.

Я почти месяц бился, дошёл чуть ли не до приёмной губернатора Усса. В конце концов каким-то чудом для каких-то охотников маленький тракторишка пробил дорогу, но через пять дней её опять замело.

Буквально на днях один из жителей ошпарил ногу. В десять часов утра я вызвал в Михайловку из Емельянова скорую, которая смогла добраться в деревню с помощью двух уазиков в пять вечера. Даже спасателей вызывали. Хорошо, охотники ехали, протащили скорую.

Дороги нет... И что с этим делать? Хотя люди там живут, нет ни магазина, ни фельдшерского пункта. Ни-че-го... До ближайшей деревни Малый Кемчуг - десять километров.

Михайловка и мне не посторонняя. У меня там дом. И мне там нравится. Кажется, от посёлка Памяти 13 Борцов, где живу постоянно, до неё путь неблизкий, но, поверьте, оно того стоит.

Чище воздуха, чем там, нет. И ни из одной речки, кроме местной, больше я не пью воды.

Евгений КУЛАКОВ.

п. Памяти 13 Борцов,

Емельяновский район.

От редакции.

Село Михайловка было основано в 1901 году, но, похоже, населённый пункт с более чем столетней историей никого уже не интересует. Когда развалилось "градообразующее" предприятие - леспромхоз, сгорела старая школа, началось отключение электричества, и судьба всех окрестных деревень была решена.

В декабре 2018 года Михайловский сельсовет был упразднён, а входившие в его состав населённые пункты включили в состав сельсовета Памяти 13 Борцов. Но ведь люди в Михайловке, Алексеевке, Петропавловке живут. И с этим надо что-то делать.

Кстати, от Михайловки до Красноярска - 100 километров, от федеральной автодороги - 45, но попробуйте доехать!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры