Новая лесная политика - начало качественных изменений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2020 09:56
0

Читать все комментарии

348

В начале марта Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл селекторное совещание с главами муниципальных районов региона. В рамках мероприятия участники обсудили организацию противопожарной работы в территориях, а также вопрос подготовки муниципальных образований к сезону благоустройства. Главным вопросом обсуждения стала реализация новой лесной политики на местах.

Ориентиры развития лесной отрасли

 Глава края отметил, что тема новой лесной политики является одной из ключевых, и за прошедший год в этой отрасли сделано многое.

Также губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне в ближайшее время намерены пересмотреть базовые ориентиры развития лесной отрасли России, в том числе и с учётом инициатив, активно внедряемых в Красноярском крае. Об этом  на совещании в Иркутске, посвящённом развитию лесопромышленного комплекса, заявила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, лесной отрасли нужны новые ориентиры. Необходим комплексный охват всех вопросов -- от лесоустройства до глубокой переработки древесины и её дальнейшей реализации, развития смежных отраслей. В ближайшее время правительству страны предстоит сформировать новую Стратегию лесного комплекса. В отличие от существующей, которая акцентирована преимущественно на глубокой переработке леса, новая должна охватить все процессы отрасли. А для повышения их прозрачности будет доработана система ЛесЕГАИС, в том числе через подключение к ней Федеральной налоговой службы и таможенников.

Кроме того, изменения коснутся и законодательных инициатив. В частности, в законодательство планируется внести поправки, касающиеся ответственности лесопользователей. Также, как отметила Виктория Абрамченко, в широкую практику будет введена реализация древесины на торгах через товарную биржу. Ряд регионов страны на протяжении нескольких лет уже продаёт древесину, заготовленную лесхозами во время санитарных рубок, через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу. И в этом направлении Красноярский край многого добился.

-- Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко обозначила приоритеты по новой лесной политике, касающиеся страны в целом. Очень приятно, что эта терминология полностью совпадает с той, что уже прижилась у нас в крае. Главные изменения, которые отметила вице-премьер, начали реализовываться в нашем регионе. Речь идёт, в частности, о выходе на биржевую торговлю лесом. В прошлом году Красноярский край был признан лидером в стране по этому показателю, по обеспечению большей прозрачности производственной деятельности, -- сказал Александр Усс.

Пример для других регионов

Новая лесная политика в Красноярском крае реализуется по инициативе губернатора с 2018 года. Перед органами краевой и муниципальной власти, контрольно-надзорными органами поставлена задача -- совместными усилиями навести порядок в отрасли. Все процессы в лесопромышленном комплексе (ЛПК) должны быть понятными и прозрачными, необходимо существенно увеличить объёмы восстановления лесов, а также должен быть решён вопрос с отходами лесопиления. Реализация задач находится на личном контроле главы края. На протяжении прошлого года Александр Усс не раз проводил выездные инспекции в муниципалитеты, где основным видом деятельности являются лесопереработка и лесозаготовка.

Как пояснил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, на первом этапе основные усилия были направлены на декриминализацию лесной отрасли и соблюдение норм законодательства всеми субъектами лесного бизнеса. Для пресечения теневого оборота древесины укрепляется межведомственное взаимодействие с надзорными и контрольными органами. В рамках усиления лесного надзора возросла численность лесных инспекторов в соответствии с нормативами патрулирования лесов, активно проводится оснащение инспекторов новой современной техникой.

С целью наведения порядка и оптимизации управления лесным комплексом в Канске, Лесосибирске, Богучанском и Кежемском районах в структуру местных администраций введена должность заместителя главы по вопросам лесопромышленного комплекса. В Кежемском, Минусинском, Богучанском районах и Лесосибирске формируются структуры управления ЛПК, которые  функционально подчинят министерству лесного хозяйства.

Кроме того, органы местного самоуправления систематически участвуют в регулировании деятельности в лесах. В нескольких территориях края уже заработали муниципальные комиссии по контролю над целевым использованием древесины, выделенной населению под личные нужды.

-- В рамках поручений губернатора края по декриминализации лесной отрасли в Емельяновском районе в конце прошлого года была создана межведомственная комиссия по контролю за лесными насаждениями, которые выделяются гражданам для ведения собственного хозяйства. В состав комиссии вошли представители всех ведомств. Не только администрации, но и прокуратуры, полиции, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, лесничества, --  прокомментировала глава Емельяновского района Наталья Ганина.

-- Наш объём работы на сегодня, -- уточнила она, -- составляет около 800 договоров и 53 тысячи кубических метров. Первые результаты проверки уже говорят о том, что имеется недобросовестное использование, отчуждение лесного фонда. Поэтому, думаю, что мероприятия в этом направлении позволят наладить целевое использование материалов. Главная особенность новой лесной политики в том, что выстраивается взаимодействие всех органов власти. Каждый действует не только в рамках своих полномочий, а все вместе работаем на получение результата.

В рамках селекторного совещания губернатор также заслушал доклады глав Канска, Кежемского и Большемуртинского районов -- лесных центров региона, где отработаны механизмы повышения эффективности управления лесным комплексом.

Администрация Большемуртинского района совместно с лесничествами проводит инвентаризацию земель сельхозназначений, которые не используются по прямому назначению и в результате заросли деревьями. До 1 мая текущего года эта работа должна быть завершена в крае, и земли будут переданы в гослесфонд.

В Кежемском районе найдены организационные решения, позволившие навести порядок на предприятиях ЛПК, которые привлекают на работу граждан Китая.

В 2019 году в Канске в "пилотном" режиме проводилось апробирование механизмов, направленных на искоренение незаконных свалок отходов лесопиления. Также здесь реализована идея создания подразделения по развитию лесного комплекса на уровне муниципального образования -- назначен заместитель главы по лесной промышленности.

По поручению губернатора края создана ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков "Сибирский лес", в которую входят более 20 организаций Канска и Канского района. Организовано 8 производств по переработке древесных отходов, 6 из которых ведут промышленное производство топливных гранул, брикетов, пеллет.

Как отметил Александр Усс, именно Канск может стать моделью и примером развития отрасли для остальных районов края. Кроме того, по поручению главы региона до 1 апреля на уровне органов местного самоуправления будут образованы профильные подразделения, которые обяжут формировать перспективные планы развития лесного комплекса. Вместе с тем профильные подразделения муниципалитетов должны вести реестры предприятий ЛПК, участвовать в проверках, содействовать в подготовке к пожароопасному сезону. В их ведении и многое другое.

Также губернатор обратил особое внимание на то, что главы территорий несут персональную ответственность за положение дел в лесной отрасли и должны проявлять большую заинтересованность и активность в реализации новой лесной политики:

-- За всё, что касается лесов, должен отвечать глава муниципального образования. Вопросов и сложностей много, и далеко не все из них нам по плечу. Есть вопросы, которые требуют решения именно на федеральном уровне и разрешить их с наскоку не удаётся. Но у нас много неиспользованных резервов. Да и в рамках ваших имеющихся полномочий сделать можно очень многое! Вы должны выступать в качестве рачительных хозяев своей территории и ставить вопросы, если они возникают, перед теми структурами и органами, которые способны их решать.

-- Важно не молчаливо наблюдать за нарушениями, а обнажать существующие проблемы. Уверен, что две трети бардака, который наблюдается в отрасли, можно решить и без наделения муниципалитетов специальными полномочиями. Проявляйте принципиальность, включайте дополнительные ресурсы, общественную инициативу! При этом мы заинтересованы в том, чтобы отраслевые предприятия не испытывали излишнего административного давления, чтобы они развивались, чувствовали себя хозяевами в хорошем смысле этого слова, но не безответственными бизнесменами, которые настроены заработать и уйти, -- заявил Александр Усс.

В завершение совещания с главами муниципальных районов губернатор подчеркнул, что в условиях начинающейся трансформации лесной политики России Красноярский край имеет все шансы стать модельным регионом и представить свой опыт на всю страну.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры