Эта женщина... Увижу - и немею!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.03.2020 16:32
0

Читать все комментарии

234

"Ты помнишь, как хотели 4 апреля в Театр оперетты мы пойти?" Вы помните? Вы всё, конечно, помните - это терцет Тони, Саши и Лёши из "Белой акации".

Но нынешние красноярцы 4 апреля наверняка захотят пойти в Большой концертный зал. Если повезёт с билетом! Ну а кому не посчастливится, те, как в чудесной оперетке Исаака Дунаевского, пусть в утешение "мороженое купят ассорти"!

Странная нынче была зима - зима-весна... Так, может, весна будет весной-зимой и случится в тот день "Белая акция"? Никто не удивится. А вот 15-летие творческой дружбы обещает оказаться удивительным! Вероника Махотина выведет на сцену БКЗ... хм, зал, конечно, Большой...

Но посчитайте, друзья: музыканты Красноярского академического симфонического оркестра, который, как она выразилась, "15 лет назад вывел её в люди" - сто человек!!!. Артисты Мим-театра "За двумя зайцами", детский хор музыкальной школы N 3, бэк-вокалисты из группы "Лунный свет" и...

И, конечно, собственно "Мэйнстрим-бэнд", в переводе с английского - популярнейший(ая) отряд, команда, банда (!), "атаманше" которой даже ведущий не понадобится - она сама... Выдержит ли сцена?! Шутка.

О сибирской звезде написано немало, и интервью она давала много раз, но не иссякает интерес к ней публики, которой хочется узнать, откуда берётся талант, чем подпитывается, как пробивается в жизни и чего ждать от предстоящего концерта...

- О чём мы будем говорить...- начала я, и Вероника Николаевна отреагировала мгновенно:

- О жизни и смерти.

Стало понятно - передо мной человек широкой эрудиции и высокого интеллекта, потому что в истории подобный диалог случился между Пастернаком и Сталиным. Борис Леонидович спросил, Иосиф Виссарионович ответил и... бросил трубку. Но наш разговор, слава Богу, был долгим и приязненным.

Так откуда берётся талант?

Место рождения будущей джазовой примы - Тюмень. А поскольку в офицерских семьях обычное дело - переезд, в своё время Махотины оказались в посёлке Кедровом под Красноярском.

Отец - начфин ракетной дивизии, человек энциклопедических знаний, не владея нотной грамотой, отлично играл на баяне и аккордеоне, на гитаре и даже на фортепиано. Мама, имевшая бронебойный (по оценке дочери) голос, пела во всех хорах всех военных городков.

Вероничка впервые вышла на сцену в... четыре года, а дома какие мелодрамы разыгрывала! В руках - крышка от графина (микрофон), и малышка, заламывая руки, говорила зеркалу: "Как ты мог уехать? Ты меня не любишь..."

Она была солисткой хора, и маленькая командирша уже тогда обожала "строить" - согруппников ли в детсаду, октябрятскую ли "звёздочку" или пионерский отряд: "Левой! Левой! Бей, барабан!"

Счастливое детство - это её опора в жизни. Стоит закрыть глаза - и словно въявь перед нею тайга, сопки, комары, озерцо, речка Тамасул, яблони в цвету, солдаты поливают клумбы, копают, красят...

С пятого этажа видна была любимая музыкальная школа. Так и определилась профессия - Красноярск, музыкальное училище, Академия музыки и театра. Позже Кемерово - Институт культуры и искусств, возвращение в родной край, участие в конкурсах, организация фестивалей (да и в целом джазовой жизни в Красноярске), первые премии, Гран-при, председательство в жюри, педагогика, путёвки в жизнь молодым и юным талантам...

У Вероники от природы редкий голос - низкое оперное контральто, который очень ценила Екатерина Иофель, и мама говорила: "У тебя особенный голос, он даёт ту теплоту, от которой мурашки по спине и слёзы в зале. И тебе его не простят".

Слёз дочке и правда хватало: родители, сестра ушли рано, оставив ей наказ не плакаться... "Пожалуешься - тебя пожалеют и... начнут презирать", "Упала - поднимись и иди дальше. Сама!"

Идёт! Безмерно благодарна Екатерине Константиновне за дружбу, за постоянную поддержку и - за Глебушку. Это она сказала решающее слово: "Рожай, если не хочешь стареть с кошечкой, как я"...

Как же не хватает ученице старшей подруги, как часто вспоминается - "худенькая, хрупкая, но взглядом поезд могла остановить. Этому не научишься - это генетика".

Так и у самой Махотиной - генетика та ещё, вулкан, явление природы!

- Профессор Наталья Петровна Алексеева натерпелась от моего бешеного нрава,- смеётся Вероника.- Ноты я в неё кидала, дверью хлопала. При встрече спрашиваю - как вы меня терпели? И обе понимаем: это серость тиха и покладиста, а талант должен бесноваться. Меня или любят, или ненавидят - равнодушных нет. Я ни под кого не подстраиваюсь, не хочу нравиться всем и не собираюсь меняться. Жизнь мне кожи не нарастила, но закалила. Я сама себя сделала, без блата.

Творчество - образ жизни

- Это особенность мышления. Нельзя быть пять минут артистом, а потом просто человеком,- говорит Вероника.- Творчество 24 часа в сутки, творчество - это определённый взгляд на жизнь.

Я вижу музыку, ложась спать,- вспоминаю песни, стихи Цветаевой, Ахматовой, придумываю сценарии концертных программ, которые потом мы утверждаем с моей замечательной командой. Она выкристаллизовалась за последние десять лет. Могу, как Жанна д'Арк, сказать: "Кто любит меня - за мной!"

Музыканты верят мне беспрекословно, и от их таланта зависит многое. Они владеют сложными гармониями - я стараюсь соответствовать. У нас нет понятия фонограммы, я не позволяю себе петь даже под минус. И благодарна нашей филармонии за возможность не только блистать в Малом или Большом концертном зале (кстати, самом большом за Уралом!), а ещё нести культуру в массы.

Мы ездим по краю, выступаем с общеобразовательными программами и в крошечных клубах, где тесно моему голосу, и в детских музыкальных школах, где многие педагоги впервые слушают джаз в живом исполнении.

Для меня очень важен текст, наполнение музыки. Не хочу усложнять людям и так непростую жизнь, стараюсь внушить надежду - потому пою о любви, о милосердии. Искренне хочу дарить праздник, когда вижу измученных, зажатых женщин, которые боятся эмоций и даже аплодируют боязливо.

С гордым умилением вспоминаю, как старенькая бабуля благодарила заведующую клубом: "Хорошо, Марья Ивановна, что ты нас позвала. Где бы ещё я такую чуду увидела?" Счастлива, когда благодарят четырьмя словами: "После вас хочется жить!"

...Имя Вероника сложено из двух половинок - славянской Веры и греческой Ники (богини Победы). А в семье Махотиных в нём слышались имена родителей - Эльвиры и Николая. Отец ждал сына, и когда из роддома позвонили: "Девочка", расстроенный, не хотел даже встречать дочку. А увидел - и пропал!

Вот и Вероника Николаевна счастлива, что у неё есть Глеб. Сейчас ему 12 лет, он занимается регби в Школе олимпийского резерва, рост 175 сантиметров, размер ноги - 44. Однажды какой-то мелкий начал задирать Глеба, мать не выдержала: "Двинь его, сын!" - "Да я ж его убью, если двину",- изумился "олимпиец".

Жизнь удалась. Вероника Махотина находится на пике успеха, собирает полные залы, просит не тратиться на подарки ("Просто приходите!"), и только одно её печалит: не влюблена.

- Снесло бы мне крышу,- улыбается она,- был бы в творчестве прорыв!

"Любовь не нужно искать - она придёт, будем ждать..." - есть такая песня...

Софья ГРИГОРЬЕВА.

Фото пресс-службы Красноярской филармонии.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры