Инфляция в Красноярском крае продолжает снижаться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2020 16:32
0

Читать все комментарии

211

На каком уровне в крае находится инфляция? Что происходило с ценами в 2020 году? На эти вопросы отвечает управляющий Красноярским отделением Банка России Сергей ЖУРАВЛЁВ

Годовая инфляция в Красноярском крае в январе 2020 года опять снизилась. На этот раз до 3,2 процента с 3,8 процента в декабре 2019 года.

На таком уровне последний раз она находилась осенью 2018 года. Наибольший вклад в замедление инфляции внесло снижение годового прироста цен на продукты с 3,4 процента в минувшем декабре до 2,7 процента в январе 2020 года.

Такая динамика цен, например, была характерна для молока и сыра. В крае увеличилось производство молочной продукции, в том числе в связи с вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса в Шушенском районе. Для сыроваров предусмотрена господдержка из краевого бюджета, что способствует росту производства сыров в фермерских хозяйствах, появлению небольших частных сыроварен.

Замедлился рост цен и на хлеб из-за больших запасов зерна на складах. Продолжает падать цена на сахар. В регионе сформированы избыточные запасы этого продукта после урожайного для сахарной свеклы лета. Низкая цена сахара замедлила рост цен на кондитерские изделия.

Замедлился рост цен на апельсины и бананы, подешевели в сравнении с январем 2019 года яблоки. Такая ситуация сложилась благодаря росту предложения импортных фруктов, а также из-за укрепления рубля.

Вместе с тем значительно выросли цены на огурцы (на 21 процент) из-за роста поставок на Дальний Восток в связи с ограничением транспортного сообщения с Китаем.

Зима в этом году в Красноярском крае аномально тёплая. Это сказалось на снижении спроса жителей на зимнюю одежду и обувь, меньше расходовалось топлива для печей.

Жилищно-коммунальные услуги не индексировались (за исключением взносов на капремонт) в отличие от января прошлого года. Кроме того, в январе 2020 года дешевле на 4 процента можно было проехать в такси. Наши эксперты связывают это с усилением ценовой конкуренции на рынке: с конца 2019 года красноярцам стал доступен новый агрегатор заказа такси.

И снова погода оказала влияние: отсутствие продолжительных январских морозов в этом году сказалось на снижении спроса на услуги такси - популярные сервисы заказа такси не повышали цены на проезд в отличие от января прошлого года.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры