На 1 000 мужчин в Красноярском крае приходится 1 141 женщина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.09.2018 15:22
0

Читать все комментарии

390

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здоровье» в Красноярском крае провели экспертное совещание по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия.

«Перед всеми регионами нашей страны стоит задача разработать предложения в национальную программу по сохранению мужского здоровья и социального долголетия. Она формируется в рамках исполнения нового «майского указа» президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Вопросы здоровья мужского населения сегодня весьма актуальны», – сказал модератор тематической площадки Игорь Зализняк.

Как сообщил Красноярскстат, в настоящий момент мужчин в Красноярском крае меньше, чем женщин, на 189 тысяч человек. На тысячу мужчин в 2017 году приходилась 1 141 женщина. Перевес женского населения над мужским отмечается в возрасте от 34 лет, и с увеличением каждого возраста перевес увеличивается.

Основными причинами смерти мужчин являются болезни системы кровообращения (40 процентов случаев), новообразования (20 процентов) и внешние причины (16 процентов).

По словам экспертов, проблема высокой смертности в трудоспособном возрасте у мужчин сохраняет свою остроту, несмотря на тенденцию к снижению. Так, согласно статистике, в Красноярском крае смертность мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза выше, чем у женщин.

По информации правительства Красноярского края, в 2017 году на территории региона зарегистрированы 612 пациентов с диагнозом «мужское бесплодие». Впервые выявленный диагноз зафиксирован у 167 пациентов, из них 106 взяты под диспансерное наблюдение, 157 мужчин пролечены и сняты с диспансерного наблюдения.

В регионе 47 урологических кабинетов, в которых ведут приём 84 врача-уролога и 9 детских врачей урологов-андрологов. Укомплектованность составляет всего 63,6 процента, обеспеченность врачами – 0,3 на 100 тысяч населения.

По мнению экспертов ОНФ, одним из возможных путей решения этой проблемы может стать включение в учебные программы медуниверситетов циклов последипломного обучения врачей-специалистов, медицинских работников среднего звена вопросы профилактики, диагностики и сохранения мужского здоровья.

Участники регионального экспертного совещания ОНФ рекомендовали министерству здравоохранения края рассмотреть возможность разработки программы, направленной на развитие системы сохранения мужского репродуктивного здоровья, а также возможность создания медицинского центра мужского репродуктивного здоровья в регионе.

Вместе с тем, по мнению экспертов Народного фронта, в регионе необходимо принять дополнительные меры по ограничению и предупреждению курения, сохранению здоровья на рабочем месте и своевременной иммунопрофилактике острых респираторных заболеваний, в том числе среди мужчин допризывного возраста.

Все идеи, которые прозвучали на тематической площадке, эксперты Народного фронта доработают и направят в Центральный штаб ОНФ, а также разработают региональные предложения по сохранению мужского здоровья, которые будут переданы на рассмотрение в профильные органы исполнительной власти.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры