На отшибе, но с видом на Енисей

Взгляд юнкора на одну из красноярских окраин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2020 16:28
0

Читать все комментарии

342

Красноярцы и гости краевой столицы любят гулять по набережным, фотографироваться на фоне живописных видов и дышать относительно свежим воздухом.

Но Енисей протекает и там, где набережных нет, зато есть жилые дома, причём в считанных метрах от реки. В одном из таких мест - на улице 2-я Краснофлотской - побывали дивногорские юнкоры.

Без личного автомобиля добраться до места назначения непросто. Ближайшие автобусные остановки расположены на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" и на улице 26 Бакинских комиссаров, откуда открывается "впечатляющий" вид на дымящие трубы ТЭЦ-1. Топать до 2-й Краснофлотской людям зачастую приходится по разбитым тротуарам или узким тропинкам, которые зимой ещё и скользкие.

Когда оказываешься на месте, то осознаёшь, что это такой же отшиб Ленинского района, как, например, улицы Рейдовая, Одесская или Глинки. А безликие серые многоэтажки посреди деревьев, через которые с трудом пробивается солнечный свет, добавляют мрачности 2-й Краснофлотской. Спасает ситуацию лишь вид на Енисей.

- Я живу далеко отсюда, но частенько прихожу в эти дворы, чтобы погулять с ребёнком, потому что здесь очень тихо и мало народу, - отметила Надежда Климова, сидевшая на лавочке возле реки.

Спуск к Енисею ограждён низким, старым, а в некоторых местах ещё и дырявым забором. Выглядит очень опасно. Зимой легко можно поскользнуться и улететь в воду или же уронить вниз какую-нибудь ценную вещь. А летом ребятня, по словам местных жителей, целенаправленно перелезает через ограждение и лезет в реку. Поэтому за детьми на уличных площадках нужен глаз да глаз.

К счастью, проблему стали потихоньку решать, и в некоторых местах забор уже поменяли на новый. Чего не скажешь о заборах деревянных - вблизи гаражей и парочки двухэтажных обшарпанных кирпичных домов на самом берегу. Они расположены в своеобразном овраге, чуть ниже детского сада.

Зрелище очень жалкое. Дома выглядят как после бомбёжки и ничего общего с серыми "панельками" не имеют. Не говоря уже о повсеместной сырости. Но там до сих пор живут люди. Или, скорее, выживают.

А вот летом на берегу многие загорают. Желающих искупаться тоже хватает. Зимой же здешняя протока становится отличным местом для рыбалки, которая, как известно, любит тишину.

- Больше всего мне здесь нравится красивый вид на Енисей, - призналась пенсионерка Елена Шубина. - Летом острова становятся зелёными, красивыми. На них часто собирается молодёжь. Я давно на этой улице живу, но скажу одно - раньше было лучше. В последние годы стало приезжать много новых людей. Они шумят и сильно мешают нам отдыхать.
Как мы убедились, даже в отдалённых и мрачноватых местах можно приятно проводить время. Однако это взгляд случайного прохожего. Для тех же, кто проживает на 2-й Краснофлотской, куда более актуальны вопросы, связанные с травматизмом, транспортной доступностью, экологией и состоянием жилищного фонда.

Анна САДОВСКАЯ,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры