В универсальной научной библиотеке прошли встречи с известными писателями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2020 11:22
0

Читать все комментарии

255

Успешные писатели, родившиеся в Красноярском крае, но покорившие Россию, становятся частыми гостями Государственной универсальной научной библиотеки. И встречи с ними вызывают повышенный читательский интерес.

Некоторое время назад, к примеру, побывал в Красноярске наш земляк Владимир Прасолов, ныне живущий в Санкт-Петербурге, автор семи книг, из которых выделяется фантастическая тетралогия "Вангол". Ещё до встречи с ним работники библиотеки сообщали о предстоящем приезде интересного гостя, советовали прочитать его книги.

Очередная встреча - уже в этом году - состоялась с автором книг в жанре криминальной мелодрамы, уроженкой Красноярска Мариной Крамер, чьи произведения хорошо знакомы почитателям такого рода литературы.

Марина Крамер получила высшее медицинское образование. В 90-е годы занималась бизнесом. Таким образом, личный опыт, случаи из жизни послужили основой для её первых произведений. К настоящему времени написано несколько серий в жанре криминальной мелодрамы, есть также женская проза - всего сорок книг.

Отправив свою первую рукопись в столичное издательство "Эксмо", не имеющая опыта публикаций женщина сразу получила предложение подписать контракт. Дебютные книги писались под псевдонимом Марины Лащенко.

Марина Крамер призналась, что читатели часто ассоциируют её творчество именно с жанром криминальной мелодрамы, в частности - с серией книг о чёрной вдове мадам Коваль, однако ей бы хотелось несколько изменить представление о себе и показать, что она способна создавать произведения в ином стиле.

Писательница рассказала, что пишет один роман в среднем четыре месяца, не придерживаясь определённой схемы, плана, а видит весь сюжет сразу, целиком. Правда потом приходится переписывать, чтобы довести персонаж или какую-нибудь сюжетную линию до желаемого.

Марина призналась, что все её произведения основаны на реальных историях, случившихся с друзьями или знакомыми, а когда ничего не выдумываешь, по сути, и сюжет изменить не можешь. Если в житейской истории погибает человек, то и в романе автор не может себе позволить оставить его в живых, иначе это было бы неправдой.

Из современных авторов Марина Крамер отметила творчество Дины Рубиной. Если говорить о популярных направлениях в литературе, призналась, что ей не близок жанр фэнтези, несмотря на то, что она написала один мистический рассказ для сборника "Трепет чёрных крыльев".

Литератор много читает, отдаёт предпочтение бумажным книгам, и дома у неё большая библиотека. В настоящее время "королева криминальной мелодрамы", как её иногда называют, интересуется ретро детективами Валерии Вербининой. С удовольствием читает подобную прозу, однако сама не готова писать в этом жанре.

Неделей позднее в библиотеке прошла встреча с енисейской писательницей, сценаристом Еленой Петровой и презентация её нового романа "Наташкино счастье" - книги о жизни в советское время, несправедливости, надежде и любви.

Елена Сергеевна призналась, что долго подбирала обложку романа, и одуванчик стал символом избавления от ненужных мыслей, прошлых ошибок. Отсутствие аннотации и названия глав тоже не случайно. Даже в скоромном, "вскользь" упомянутом описании ребёнка заложен огромный смысл. Ребёнок - это символ того времени.

Роман "Наташкино счастье" начинался с рассказа, написанного в 2009 году. В основе - повествование о родном селе и классе, в котором училась писательница, частично в нём отражена и её судьба. С течением времени потребовались доработки, были усилены характеры героев, и рассказ перерос в полноценный роман. По признанию автора, в книге не поставлена точка, и в будущем ожидается продолжение.

Участники встречи, хорошо знакомые с творчеством Елены Перовой, спрашивали её о книгах "Капризы среднего возраста", "Енисейские рассказы", "Забытая тайна", "Маняшкино озеро". Звучали и вопросы о сценарном опыте, об интересе к её произведениям у российских кинокомпаний и о создании социального ролика по запросу из Америки. Елена Сергеевна рассказала также о работе над историческим романом "Седой Енисей".

Сергей ЕГОРОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры