Хлебороб Сергей Раков: сквозь тернии к звёздам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2019 09:40
1

Читать все комментарии

602

Указом президента страны В. В. Путина механизатору ЗАО "Арефьевское" Канского района Сергею Александровичу Ракову присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Есть люди, которым судьба преподносит удачу в жизни, как говорится, на блюдечке с голубой каёмочкой. С юных лет они без особых усилий добиваются всего, что хотят. А есть другая категория. Таким, чтобы добиться счастья в жизни, приходится испытать немало трудностей, работать день и ночь, не покладая рук.

Механизатор Сергей Раков из ЗАО "Арефьевское" Канского района относится ко второй половине человечества. Хотя первые годы его жизни в деревне с поэтичным названием Гремучая падь не предвещали беды, а наоборот - были счастливыми и безмятежными.

Отец Александр Николаевич работал агрономом бригады колхоза "Родина", чья центральная усадьба находилась в селе Соколовка. Мать Галина Николаевна трудилась дояркой. Звёзд с неба работящая семья не хватала, но трое ребятишек, среди которых Сергей был самым младшим, ни в чём не нуждались. Семейный стол был всегда полным всякой вкусной снеди.

Беда пришла, откуда не ждали, когда Сергей пошёл в первый класс, - утонул в местном пруду отец. Мать недолго погоревала и вышла замуж второй раз. Но Серёжа так любил своего отца, который постоянно брал мальчишку в поле, приучая к хлеборобскому труду, что ушёл из дома к его родителям - Николаю Александровичу и Марии Дмитриевне.

Домой, где прибавилось ещё трое детей от второго брака, иногда приходил, даже ночевал изредка, но основное время жил у бабушки с дедушкой. А в свободную минуту бежал на машинный двор, где механизатором работал его дядя - Константин Раков. Тот постепенно приучал мальца к технике и во время уборки, бывало, доверял племяннику штурвал комбайна.

В 14 лет Сергей уже мог самостоятельно работать на жатве. Поэтому слово "хлеб" для него - не просто какое-то абстрактное понятие, а живое существо. Любил парнишка наблюдать из кабины комбайна, как жатка захватывает стебли с колосьями и отправляет эту массу по транспортёру в чрево комбайна. Если обернуться, и посмотреть в стекло бункера, видно как растёт на глазах ворох обмолоченного зерна. Завораживающее зрелище.

Поэтому, окончив 9 классов, Сергей не пошёл учиться в 10-й, а записался в школу механизации, что находилась в ту пору в селе Карапсель. Получил удостоверение механизатора широкого профиля и до армии успел даже поработать в родном колхозе на комбайне.

Служил сельский парень в Подмосковье связистом и почти каждый день писал любимой девушке Татьяне. С ней он дружил ещё со школьной скамьи и очень надеялся, что любимая его дождётся.

Вернулся Сергей в родную Гремучую падь, и молодые быстро сыграли свадьбу. Здесь же 19 лет назад у них родилась первая дочь, которую символично назвали Викторией. Победа, значит.

Всё бы ничего, да всё хуже и хуже стали идти дела в бывшем колхозе, который на новый лад назвали акционерным обществом "Луч". Но от этого лучше в хозяйстве не стало, а вскоре и совсем исчезла работа для жителей Гремучей пади.

До последнего не хотелось уезжать с малой родины. Но пришлось. Всё началось с того, что один из земляков устроился работать в жатву на комбайне в ЗАО "Арефьевское", а потом забрал семью и уехал в Сотниково. Предложил и Сергею перевезти семью в перспективное село, дескать, дел здесь хватает, платят хорошо - чего ещё крестьянину нужно?

Но тот ещё год выжидал, сам не зная чего. А тут земляк его как-то встретил и говорит, мол, в Сотниково квартира освободилась, срочно переезжай, пока не заняли. И Сергей с Татьяной наконец-то решились на перемены.

- Квартиру нам выделили в конце зимы, а переехали мы в Сотниково 18 марта 2003 года, - рассказывает Сергей Александрович. - Дали мне гусеничный трактор, на котором я никогда не работал, но делать нечего - начал его отремонтировать. Мне помогли в мастерской поставить его на ход, и весной я уже готовил землю к севу. А когда пришла пора заготавливать корма, пересел на "Беларусь" с КУНом и стал ставить стога. Осенью мне вручили 11-летний зерноуборочный комбайн "Енисей", на котором я и отработал свою первую в новом хозяйстве жатву.

Зимой Сергей Раков перебрал свой агрегат, как говорится, до последнего винтика, и, когда пришла пора убирать хлеб, занял в хозяйстве первое место среди комбайнёров. Было тогда ему неполных 25 лет. Поэтому даже бывалые хлеборобы от удивления зачесали в затылках, а начальство выделило передовику новенький "Енисей". На нём он отработал пять сезонов и всегда был в тройке лучших. В удачный для хлеборобов урожайный год намолотил на своём комбайне более 18 тысяч центнеров зерна.

В таком коллективе вырваться на много вперёд не получится. Здесь все работают чётко и ровно, как хорошие часы, которым даже завода не надо. Они своё дело знают на зубок, действуют без подсказки и понуканий

А на седьмой год работы Сергея Ракова в ЗАО "Арефьевское" директор хозяйства Людмила Красношапко купила в Канской "АгроСельхозтехнике" сразу три новых белорусских комбайна "Полесье" восьмой модели. Одну из таких современных машин отдали Сергею Александровичу. И он восемь лет подряд занимал в хозяйстве первые места на жатве.

Не последним по результатам работы был молодой хлебороб и в Канском районе. Нынче, правда, он впервые за многие годы уступил пальму первенства Александру Семёнову, намолотившему 11 335 центнеров. На втором месте оказался его свояк - брат жены Николай Остапенко.

Что интересно, Николай считает Сергея своим учителем, всегда и во всём равняется на него. А тут, пусть на чуток, но обошёл по намолоту, ведь результат Сергея Ракова - 10 708 центнеров зерна.

Цифры лидеров говорят о многом. Прежде всего, о том, что в хозяйстве сегодня подобрался дружный, работящий костяк хлеборобов, которые в жатву, да и на других работах, как говорится, идут ухо в ухо. В таком коллективе вырваться на много вперёд не получится. Здесь все работают чётко и ровно, как хорошие часы, которым даже завода не надо. Они своё дело знают на зубок, действуют без подсказки и понуканий.

- Сергей Раков у нас просто золотой человек, - так характеризует его директор хозяйства Людмила Красношапко. - Он из той породы, кто понимает и любит крестьянскую работу. В страду трудится без выходных и проходных и никогда не жалуется на это, зная, что осенью один день год кормит. Хозяйству очень повезло, что 16 лет назад к нам приехал такой работник. Сергей Александрович ещё и очень заботливый и любящий муж и отец. Он находит время свозить жену и четвероклассницу Полину в бассейн в Канске, в театр и по магазинам. У них вообще дружная, работящая семья. Татьяна трудится на пекарне. И у них ещё хватает сил и времени держать на подворье большое подсобное хозяйство.

Честно говоря, в это было трудно поверить, но Сергей Александрович подтвердил, что у них до недавнего времени были две коровы, которые, правда, нынче свели со двора, но осталось много свиней и бычков, есть гуси, утки, куры и даже кролики.

- Иначе зачем жить в селе, если не держать на подворье живность, - считает Сергей Раков. - Тогда лучше переехать в город, поселиться в многоэтажке и после работы лежать на диване и смотреть по телевизору передачу "В мире животных". Пока есть силы, мы с женой будем держать полный набор живности, а там жизнь сама подскажет, что делать. К тому же, у нас в "Арефьевском" созданы все условия для развития личного подсобного хозяйства. Скажем, нынче на жатве я заработал 53 центнера бесплатного зерна. Плюс к этому на заготовке кормов - ещё 40 центнеров. Скажите, куда девать почти 10 тонн комбикорма? Правильно, скормить скотинке на подворье, чем с Татьяной и занимаемся в свободное от работы время.

Меня волновало другое: зачем держать много животных дома, если на жатве Сергей Александрович зарабатывает до 80 тысяч рублей в месяц? Да и зимой механизатор тоже не бедствует: на откорме молодняка КРС платят не менее 30 тысяч рублей в месяц. При такой зарплате можно и расслабиться.

Этот вопрос и задал я своему собеседнику. Ответ был простым и понятным. Оказывается, Сергей Раков с детства по примеру отца мечтал выучиться на агронома, но не пришлось. Зато сейчас родителям приходится материально поддерживать студентку Викторию. А там и младшенькая Полина в институт поступит.

Вспоминает Сергей Александрович и то время, когда он впервые приехал из Гремучей пади в Сотниково на "Жигулях" третьей модели, которым было уже 23 года. Затем Раковы купили одну "шестёрку", затем вторую. Потом поднакопили денег на новую "Калину", а два года назад, заняв немного, купили корейский "Киа-Солярис". И теперь в свободное время семья может съездить в Красноярск или в гости к родственникам, которые живут в разных городах и районах края.

В этом и заключается счастливая жизнь - когда в семье достаток, а самое главное - любовь и согласие. И Сергей Александрович Раков, хлебороб по душе и призванию, нашёл свою путеводную звезду, которая ведёт его по единственно верному для него жизненному пути.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Сотниково,

Канский район.

Подписывайтесь на наш канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", оставляйте свои пожелания в комментариях!
 

Комментарии (1)

Первый отклик из "Яндекс Дзена":

"Прочитал и как в СССР побывал. Ну точь в точь всё так и было- даже не верится. что где то такое осталось. Слава сельскому труженику!!!"

https://zen.yandex.ru/media/id/5dc7d0dee5968126aa18c317/iz-gremuchei-padi-vyhodiat-prosto-zolotye-liudi-5de330b8ecfb8000b14bc55e

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры