Прислать новость

В хакасском селе Подсинем пожар унёс жизни 48-летних супругов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2019 19:09
3

Читать все комментарии

122

Сегодня около 4 часов 30 минут ночи в следственные органы поступило сообщение о том, что во время тушения возгорания частного жилого двухэтажного дома в селе Подсинее Алтайского района обнаружены тела 48-летних супругов.

Их 18-летняя дочь, спавшая на втором этаже, смогла  спастись по лестнице, приставленной к балкону.  

Следственными органами СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится проверка, следствие в качестве приоритетной рассматривает версию возникновения пожара в результате неисправности печного оборудования.

Комментарии (3)

Неделю назад водил студентов в музей пожарной охраны МЧС Красноярского края. Спросил экскурсовода: " А что у Вас есть про Лиду Прушинскую?" Подвела к её портрету, там всё написано. На углу Маерчака и переулка (Сейчас это улица её имени) в начале 60-х опрокинулся и загорелся бензовоз, рядом дом деревянный, в окне мелкие дети в ужасе. Дом загорается. Лида (ей было 12 лет), увидев пробежала через горящий бензин, схватила детей и кинула их стоящим рядом людям. Сама погибла от ожогов. А тут девка 18 лет, нет чтобы родителей спасать, убежала, спасая свою шкуру. А ведь в доме, да, пожар, но не тонны бензина горели. Если родители и спали, их можно было просто выбросить в окно, переломы бы залечили, а жизнь не вернуть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


13.11.2019 18:24

Сергей Николаевич!  Ну, смотря, как спрыгнуть ночью, не зная куда. Можно и остаться жить, как овощ. У нас знакомая (70 лет) прыгала со второго этажа во время пожара и сломала обе ноги. Дальнейшее её существование сложно назвать жизнью. Так что как повезет. А вот, Вы, объясните мне: зачем люди на ночь топят печь? Например, несколько дней отсутствовали, приехали и давай кочегарить, чтоб покрасневшая плита освещала комнату. Неужели нельзя делать всё в меру? А летом  особенно, часов в 12  вечера выйдешь, так у соседа из печной банной трубы летят искры, а ему по.... , а под утро- пожарки с сиреной. Сами пострадавшие себе проблем доставили, деньги на строительство дома нашли, а на всякие дымовые, тепловые извещатели- нет. У меня, к примеру, мой дед всегда спал в кровати, а под матрацем лежали пара холщовых мешков. Спрашивал зачем? Ответ- вдруг пожар начнётся, я вытащу мешки и туда скину всё самое ценное, документы, так в деревнях делали. И дома всегда держал несколько бачков с водой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините за неточность, дорогие читатели. Писал по памяти как слышал от людей в те годы. Сейчас залез в интернет, там о Лиде Прушинской много написано. Вставляю реальный текст оттуда, а не полузабытые воспоминания 55-летней давности.

31 августа 1964 года Лида шла к маме (Таисия Валентиновна работала экспедитором в стройконторе) по улице Солидарности. Она услышала детский крик, а затем увидела столб черного дыма. Оказалось, что неподалеку впереди перевернулся бензовоз, горючая жидкость разлилась по улице и горела. Лида, не думая о том, что ей грозит, бросилась к маленькой девочке, которая уже была объята пламенем. Лида схватила девочку и вынесла ее из огня, но на ней самой уже горело платье и длинная черная коса. Вместе они упали на землю. В воспоминаниях некоторых современников встречается информация, что рядом с местом, где случилось происшествие, были взрослые люди, которые пытались затушить огонь. Им она успела сказать свой адрес и плача от боли, срывая с себя горящую одежду и кожу, говорила, как сильно ей хочется жить!.. 

В страшных ожогах обеих девочек привезли в больницу. 6-летняя Оля Битова умерла, не приходя в сознание, а Лида была жива еще несколько часов, но ее травмы не были совместимы с жизнью. 

 Лида Прушинская родилась 26 января 1950 года, училась в пятом классе школы № 19. В последний день лета Лида шла к матери на работу, они должны были пойти в магазин – купить ей новые туфли к школе. По пути она остановилась поиграть в песке с девочкой Олей Битовой. Она вообще любила играть с детьми младше себя. Недалеко остановился бензовоз, из которого вытекала струйка горючего. Водитель пошел вызывать аварийную помощь. Струйка текла по наклону к ул. Железнодорожников. Что точно произошло дальше, доподлинно неизвестно: когда водитель злосчастного бензовоза вернулся, машина уже пылала. Есть предположение, что кто-то из ребят, балуясь, поджег бензин. 

Горящая жидкость разлилась по улице, и на беду именно там, где играли девочки. Лида пыталась вытолкнуть девочку из пламени, поэтому погибла сама. Вспоминают, что платье и длиннющие косы вспыхнули на ней в одночасье… 

Обе девочки умерли в тот же день – 31 августа. 

 Мир её и мы её помним не только в названии улицы. Дай Бог таких детей побольше. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры