Мигрантам стало проще получить вид на жительство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2019 12:11
0

Читать все комментарии

180

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю информирует, что 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 года N 257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Он упрощает порядок получения некоторыми категориями иностранных граждан разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Отметим, что в первую очередь изменения коснутся тех иностранных граждан, у которых в России живут родные, кто получил здесь образование и готов работать в нашей стране, а также тех, кто связан с Россией корнями, обладает признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев.

Претендовать на получение вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, смогут:

- иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР;

- иностранные граждане, чей родитель или ребёнок состоит в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживает в России;

- иностранные граждане, получившие на территории России высшее образование по очной форме обучения с отличием.

Упраздняется процедура продления вида на жительство: с 1 ноября вид на жительство оформляется бессрочно.

При этом вид на жительство по аналогии с паспортами граждан Российской Федерации будет подлежать замене по достижению 14, 25, 45 лет и изменении установочных данных

- Вид на жительство, который был выдан до 1 ноября 2019 года, будет действителен в течение всего срока, на который он был выдан, - рассказала начальник управления по вопросам миграции, полковник полиции Елена Сидельникова. - Если иностранный гражданин захочет получить бессрочный вид на жительство, достаточно будет обратиться за его заменой. Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю рекомендует гражданам, получившим вид на жительство в 2014-2015 годах (срок действия у которых истекает в 2019--2020 годах), обращаться после 1 ноября нынешнего года в первоочередном порядке.

Какие документы для этого нужны:

- заявление, составленное в произвольной форме;

- документ, удостоверяющий личность;

- две фотографии размером 35 х 45 мм;

- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 5 тысяч рублей;

- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (за исключением лиц, которые в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также лиц, которые обращались за получение (продлением) вида на жительство после 1 января 2015 года и уже предоставляли данный документ).

Также закон расширяет круг лиц, которые смогут получить разрешение на временное проживание без учёта утверждённой правительством Российской Федерации квоты: граждане Украины, признанные беженцами либо получившие временное убежище на территории РФ, а также граждане государств, которые входили в состав СССР и получили профессиональное образование на территории РФ по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Екатерина ВАКУЛИНА,

сотрудник ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры