Сотрудники полиции проводят акции, направленные на борьбу с мошенничеством

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2019 15:50
2

Читать все комментарии

186

Пожилых людей часто сравнивают с маленькими детьми. И это неудивительно, ведь определённое сходство между ними есть: и те, и другие являются наиболее уязвимыми и социально незащищёнными категориями граждан.

Обмануть пенсионера, как показывает практика, очень легко - люди преклонного возраста простодушны и склонны верить, что человек человеку - друг, товарищ и брат. Особенно от действий злоумышленников страдают одинокие пенсионеры, о которых некому заботиться.

Однако, вопреки распространённым суждениям, жертвами мошенников в равной степени могут стать и пенсионеры, и представители молодёжи.

По причине того, что в последнее время случаи обмана участились, сотрудники полиции проводят профилактические акции в городах Красноярского края.

Например, в Зеленогорске стражи порядка совместно с учащимися полицейского класса 164-й гимназии рассказали прохожим о схемах, которые мошенники используют при совершении преступлений.

Участковый уполномоченный и представитель следственного отдела разъяснили, как вести себя, если на телефон поступил звонок от человека, представившегося сотрудником банка или правоохранительных органов, а школьники раздали памятки, которые помогут не стать жертвой мошенников.

Акция "Стоп, мошенник!" прошла и в Железногорске. В ней приняли участие студенты второго курса техникума инновационных промышленных технологий и сервиса.

Конечно, каждый из нас стремится оградить себя и своих близких от действий злоумышленников. Однако, несмотря на то, что в СМИ регулярно освещается тема мошенничества, многие по-прежнему становятся жертвами аферистов.

Их подкупают волшебные таблетки для похудения, удвоенные денежные выигрыши, лекарства от старения.

За пожилых людей обидно больше всего, ведь они однозначно не живут на широкую ногу, экономя на всём и откладывая сбережения для детей и внуков. Но, как мы понимаем, для мошенников, не пренебрегающих даже таким заработком, нет ничего святого.

ГУ МВД России по Красноярскому краю напоминает, как не стать жертвой мошеннических действий.

1. Если к вам пришёл человек, представившийся работником социальных служб, управляющей компании, организаций пенсионного обеспечения, не стесняйтесь попросить его предъявить документы. После этого лучше позвонить в соответствующее учреждение и уточнить, направляли ли они своего сотрудника.

2. Не стоит пускать в квартиру гадалок, экстрасенсов, знахарей и так далее. Кроме того, нельзя передавать им якобы для обряда деньги и ювелирные украшения.

3. Продавцы лекарств, пищевых добавок или медицинского оборудования по низкой стоимости могут быть мошенниками, ведь настоящими БАДами и лекарствами, как и оборудованием, не торгуют, ходя по квартирам,- приобрести их можно только в специализированных аптеках.

4. Если вы всё же впустили незнакомца в свою квартиру, не оставляйте его одного в комнате, ничего не подписывайте и не отдавайте ему документы (паспорт, пенсионное или ветеранское удостоверение и другие).

5. Если вы получили сообщение на сотовый телефон о неожиданном выигрыше крупного приза или вам предлагают приобрести дорогую технику со скидкой 98 процентов, но нужно заплатить налоги или подтвердить своё участие, переведя организатору определённую сумму денег, не сомневайтесь - это мошенники! Помните, что настоящий розыгрыш призов не предполагает денежных выплат с вашей стороны.

6. Также может прийти СМС о пополнении счёта, а вслед - сообщение с неизвестного номера, в котором будет говориться о том, что деньги поступили по ошибке, просьба перевести аналогичную сумму на указанный счёт. Просто проверьте свой баланс - наверняка он не изменится, а значит, вас хотят обмануть.

7. Телефонное мошенничество - самая распространённая схема. Звонящий может представиться сотрудником службы безопасности банка и сообщить, что ваша банковская карта заблокирована. Жертву заставляют назвать данные счёта, включая секретный код для защиты платежей. Помните, что сотрудники финансовых организаций никогда не запрашивают подобную информацию в телефонном режиме.

8. В последнее время подобный способ не так актуален, как раньше, но всё-таки иногда он встречается. Мошенник звонит и представляется родственником, либо сообщает, что ваш близкий человек попал в ДТП, больницу, и нужно оплатить дорогостоящие лекарства, штраф, залог, дать взятку. Необходимо позвонить человеку, о котором идёт речь, и узнать, всё ли с ним в порядке.

9. То же самое касается ситуаций, когда приходит сообщение в социальных сетях. Например, ваш друг написал, что ему срочно нужны деньги, и просит перевести определённую сумму на указанный счёт. Нужно связаться с ним или задать собеседнику вопрос, ответ на который будет знать только он. Если от имени вашего друга действует мошенник, конечно, он затруднится ответить.

10. Есть множество сайтов, на которых утверждается, что можно отправить денежные средства на некий счёт и получить вдвое больше. Увы, так не бывает - никто не станет раздавать деньги просто так, и никакой чудо-схемы по получению лёгкой наживы не существует.

Екатерина ВАКУЛИНА,

сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Фотографии управлений МВД России по ЗАТО г. Железногорск, г. Зеленогорск.

Комментарии (2)

Вроде бы хорошие советы, но у меня мошенники жену надурили (читайте МОЛВА несите Ваши денежки 1 и 2) - написал прокурору своего района полковнику юстиции  Крафту, он разбираться начал, но мл. лейтенант МВД того же района велел ему прекратить разбирательство, зашёл к жене, заставил написать отказное от заявления. Не пойму, как мл. лейтенант " построил" полковника и приказал МОЛЧАТЬ. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините, упустил- фамилия мл. лейтенанта Рябков

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры