Прислать новость

Храм Святой Матроны Московской открыт в рыбинской Новой Солянке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.09.2019 12:31
0

Читать все комментарии

119

Белоснежное здание церкви о трёх куполах с крестами наверху расположено на возвышенности в самом центре села, поэтому его видно издалека, а колокольный звон разносится далеко-далеко окрест.

Открыли храм в пятницу. И хотя на улице стояла промозглая погода, желающих побывать на первой службе оказалось столько, что в просторном помещении не хватило для всех места. Но люди терпеливо ждали своей очереди прикоснуться к святыням, послушать, о чём говорит отец Владимир из горняцкого города Бородино.

Здесь были воистину и стар и млад. Служба по случаю открытия храма началась в десять часов утра и продолжалась почти до двух дня. Но люди терпеливо ждали её окончания, почти никто не уходил домой, разве что престарелые старушки, которым было тяжело отстоять на ногах это время.

Для жителей Новой Солянки открытие храма Святой Матроны Московской не просто знаковое событие, а, можно сказать, историческое. Ведь село образовалось 90 лет назад как центр производства элитного зерна для хозяйств края. Понятно, что в советское время ни о какой церкви и речи не могло идти, хотя верующие здесь были всегда.

Лишь в самом начале перестройки директорствовавший в ту пору в ОПХ "Солянское" Николай Золотухин решил перестроить под православный храм пустующее здание бывшего комбината бытового обслуживания. Был даже готов проект церкви, но вскоре наступили такие тяжёлые времена, что нужно было думать в первую очередь не о спасении человеческих душ, а о сохранении хозяйства. Дело доходило до того, что элитное зерно из-за его невостребованности приходилось скармливать поросятам.

Затем Николай Григорьевич перешёл работать заместителем главы Рыбинского района по сельскому хозяйству, а ОПХ "Солянское" возглавил Яков Энгель, работавший до этого в хозяйстве заместителем по производству. Первое время ему также было не духовных забот.

И лишь после того, как хозяйство встало крепко на ноги, Яков Яковлевич решил построить на кладбище часовню. А тут в Новую Солянку приехал отец Владимир. После долгой беседы и договорились построить в селе храм.

Но по церковным канонам прежде нужно иметь хотя бы небольшую общину верующих людей, сплочённых одной целью - возвести храм. А по мирскому правилу Якову Энгелю нужно было собрать сход граждан, чтобы спросить у них разрешение, ведь построить церковь - дело очень затратное. И люди поверили директору, дали ему добро.

Главной помощницей Энгеля в этом благом деле стала его сестра Елизавета Макаренко. Она увлекла идей многих солянцев, и вскоре здесь открыли приход. После этого в 2014 году на месте сегодняшнего храма был установлен закладной камень. Именно с того времени и начался пятилетний отчёт строительства церкви Святой Матроны Московской.

Первую лопату цемента положил в фундамент прораб Александр Леглер, и стены храма после этого стали расти буквально на глазах. Работали здесь не только профессиональные строители, но и работники хозяйства. Каждый делал то, что он мог сделать.

Вскоре храм обрёл снаружи почти законченные черты. Здесь были установлены колокола, изготовленные в Москве. Начались работы по росписи внутренних помещений. Эту ювелирную работу с благословения отца Владимира мастерски выполнил красноярский художник Роман Ильиных.

Большой вклад в строительство церкви сделал самобытный кузнец Владимир Кикеев. Кованый забор, выполненный его руками, а также ворота и другие металлические изделия явно украсили не только территорию, но и сам храм.

А с фасада здание украшает большая икона Матроны Московской. Получилось всё не просто красиво и торжественно, но и очень по-церковному благородно и благочинно. Храм стал украшением села, его духовным центром.

И уже на следующий день после открытия в церкви состоялось первое в истории храма крещение трёх младенцев.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Новая Солянка,

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры