Бородинский разрез - гордость и слава СУЭК

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.08.2019 11:20
0

Читать все комментарии

510

В четверг, 22 августа, горняки разреза "Бородинский" имени М. И. Щадова, жители города Бородино и многочисленные гости отметили 70-летие самого крупного в России угледобывающего предприятия.

И хотя официально разрез вступил в строй действующих в конце декабря 1949 года, коллектив его уже давно отмечает свой праздник в конце августа, накануне профессионального праздника - Дня шахтёра. И понятно почему, ведь одно дело - провести народные гуляния в холодном декабре, другое - пусть и на закате лета, зато в тепле и на природе.

К тому же возводить главный разрез страны начали через три месяца после победы в Великой Отечественной войне. И большинство первых строителей приехало в Сибирь буквально на пустое место, в солдатских гимнастёрках.

Первоначально жили в землянках и бараках, многие работы выполняли вручную, но со временем в горняцком посёлке появились благоустроенные коттеджи и многоэтажные дома, красавец Дворец культуры.

Чтобы быстрее добраться до угля, произвели большой взрыв, и когда пыль осела, все увидели залежи бурого угля. Радости первостроителей не было предела, ведь понадобилось более четырёх лет упорного труда, чтобы ввести в строй действующих разрез мощностью до миллиона тонн угля в год.

А самое главное, после пуска Бородинского разреза закрыли Иршинские и Камалинские шахты, где условия работы были по-настоящему адские.

К чести бородинских шахтёров, миллионная тонна добычи в год продержалась совсем недолго. Разрез всё больше и больше выдавал на-гора "чёрного золота". Пиком добычи стал 1991 год, когда потребителям было отгружено свыше 31 миллиона тонн топлива.

Потом для бородинских горняков наступили чёрные времена. Год от года снижалась добыча угля, менялись собственники разреза. Всё изменилось 17 лет назад, когда предприятие перешло в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Буквально через считанные годы о Бородинском разрезе вновь заговорили как о стабильно работающем предприятии и очень надёжном партнёре. За 17 лет не было случая, чтобы бородинские горняки сорвали план поставок энергетического топлива.

Разрез работает даже в самые жуткие сибирские морозы, когда из кабины экскаватора почти не виден край угольного пласта. Но профессионализм шахтёров настолько высок, настолько безупречен, что они могут выдавать на-гора уголь даже вслепую. Эта традиция выковывалась десятилетиями, и сейчас её продолжает новое поколение горняков.

Юбилейный год стал годом новых свершений и рекордов. Уже по итогам 2018-го они отгрузили красноярским потребителям, а также в Хакасию, Алтайский край, Новосибирскую область, на Дальний Восток 21,5 миллиона тонн угля.

Нынче этот рубеж будет преодолён через пару месяцев, а всего бородинские горняки намерены нынче выдать на-гора более 23 миллионов тонн. А в 2020 году добыча угля здесь возрастёт до рекордных в постсоветское время 26 миллионов тонн топлива.

Чтобы понять, в чём секрет мастерства бородинских шахтёров, достаточно взглянуть со смотровой площадки на огромную чашу угольного карьера. Её длина превышает 7 километров, а ширина - 2 километра. Угольные залежи здесь расположены на глубине от 20 до 100 метров.

Вроде бы всё просто: черпай пласты экскаватором, грузи в полувагоны и отправляй потребителям. Но недаром один из советских учёных-угольщиков заметил, что разрез только на первый взгляд - огромная яма, на самом деле это вершина человеческой мысли.

Директору предприятия Николаю Лалетину, всем специалистам приходится денно и нощно думать и работать над тем, чтобы эта махина работала без сбоев в любое время суток, при любой погоде.

О рядовых горняках и специалистах среднего звена и говорить не приходится. Они в абсолютном большинстве - профессионалы своего дела, работают на предприятии не один десяток лет, огромные роторные, шагающие экскаваторы и машины мехлопаты с 8-12-кубовыми ковшами освоили как свои пять пальцев.

С одним из таких асов угольной добычи, старшим машинистом роторного экскаватора ЭРП-2500, заслуженным шахтёром России Владимиром Кукса удалось накоротке поговорить в карьере после того, как была отгружена последняя углярка порожняка.

На разрезе Владимир Анатольевич с 1985 года. Начинал слесарем, теперь возглавляет бригаду самого мощного на предприятии экскаватора. Под его началом 20 горняков, в смену выходят пятеро. Все работают как единый слаженный механизм. Состав грузят без его остановки. На загрузку одной углярки уходит, как правило, не больше минуты.

Таких мастеров в коллективе сотни. И хотя техника у них ещё советская с современной умной начинкой, они по-прежнему выдают рекорды. К примеру, в феврале 2016 года на разрезе была отгружена миллиардная со дня эксплуатации разреза тонна угля. Это единственное в России угледобывающее предприятие, кому удалось преодолеть такую весомую планку.

Не случайно заместитель генерального директора СУЭК Владимир Артемьев, приехавший из Москвы разделить с горняками радость по случаю 70-летнего юбилея, назвал Бородинский разрез гордостью и славой компании. А генеральный директор СУЭК-Красноярск Андрей Фёдоров подтвердил, что это предприятие - самое крупное не только в СУЭК, но и во всей России. У него хорошее будущее и прекрасное настоящее.

От себя добавлю, что имя последнего министра угольной промышленности СССР Михаила Ивановича Щадова тоже так просто не присваивают. Такое почётное право нужно заслужить. И бородинские горянки вот уже семь десятилетий подряд ударным, можно сказать - стахановским трудом доказывают, что они первые, что они лучшие.

Умеют в городе Бородино не только хорошо работать, но и отмечать профессиональные праздники, 70-летний юбилей главного предприятия - в особенности. Уже с утра здесь повсеместно слышались музыка и песни, у стелы в честь отгрузки миллиардной тонны угля играл духовой оркестр, читали стихи, посвящённые празднику и предприятию.

Ближе к вечеру выстроились стройные колонны горняков и предприятий, работающих на добычу угля,- погрузочного-транспортного управления, ремонтно-механического завода, многих других. А возглавили праздничную колонну школьники - участники трудовых отрядов.

Ровно в шесть вечера все двинулись на стадион, где лучшие из лучших горняков под бурные аплодисменты получили награды самой разной пробы - от корпоративных до государственных. Затем был показан 40-минутный спектакль, рассказывающий о 70-летней истории разреза.

А потом началось такое представление лучших музыкальных коллективов края и приглашённой на праздник звезды эстрады Татьяны Овсиенко, что даже ветераны предприятия чуть не пустились в пляс. Ближе к ночи улицы города окрасил разноцветьем красивый фейерверк.

Пока город пел и плясал, в карьере Бородинского разреза имени М. И. Щадова шла будничная добыча угля. И такая череда событий будет продолжаться ещё очень и очень долго. Ведь разведанные запасы угля здесь превышают четыре миллиарда тонн.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Бородино.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры