Прислать новость

Норильск занял нижнюю строку экологического рейтинга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2019 08:16
0

Читать все комментарии

60

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как россияне оценивают уровень экологического благополучия, и составили рейтинг, в который вошли 200 крупных городов.

Участникам опроса предложили оценить утверждение "В моём городе достаточно зелени и чистый, свежий воздух" по шкале от 1 до 10, где 1 означает "полностью не согласен", а 10 - "полностью согласен". Для каждого региона был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворённости жителей экологическим состоянием города.

Средний балл по стране составил 6,6 из возможных 10. С 2016 года он не изменился и впервые снизился только в 2018 году - на 0,1 балла до 6,5. Несмотря на то, что общероссийский рейтинг изменился незначительно, в ряде городов оценки жителей заметно выросли. Максимальные 8,8 балла поставили жители Геленджика, а минимальные 1,9 балла - в Норильске.

Первое место занял курортный Геленджик с 8,8 балла. С 2018 года оценка поднялась на 0,3 балла, благодаря чему город стал лидером экологического рейтинга. На втором месте - Майкоп: с 2018 года оценка выросла до 8,7 балла. Оценка экологии в краснодарском Ейске за год также улучшилась. Он взлетел с восьмого на третье место, набрав в 2019 году 8,7 балла.

Лидер прошлого года - Анапа - покинула топ-10, опустившись на 16-е место. При этом средняя оценка жителями экологической ситуации в городе снизилась всего на 0,8 балла - с 8,7 до 7,9. В 2019 году Сочи опустился с третьего места в рейтинге до пятого, набрав 8,6 балла.

Замыкают топ-10 городов с самой благоприятной экологической обстановкой Ставрополь и Димитровград (Ульяновская область), оба получили 8 баллов.

Нижнюю строку рейтинга занял Норильск со средним баллом 1,9. Местные жители оценили экологическую обстановку в городе на 0,6 балла ниже, чем год назад. Приводим один из отзывов: "На улице воздух часто пахнет серой, во рту отдаёт кисловатым привкусом, жжёной резиной".

Несколько позитивнее смотрят на экологию жители кемеровского Киселёвска, они поставили городу 2,7 балла. Однако здесь снижение ещё более явное: за год город потерял 1,1 балла. Респонденты из Киселёвска сообщили: "Зимой идёт чёрный снег".

Третье с конца место занимает опять же кемеровский город Белово с 3,4 балла, жители которого также недовольны: "Экология ужасная, летит пыль с отвалов Бачатского разреза, нечем дышать".

Четыре из десяти городов-аутсайдеров представляют именно Кузбасс. При этом в самом Кемерове жители оценивают экологию выше - на 5,7 балла.

Ни один из городов-миллионеров не попал ни в десятку лучших, ни в десятку аутсайдеров. Лучший результат среди них в 2019 году у Москвы - 51-е место. Местные жители оценили экологическое благополучие столицы на 7,2 балла - на 0,2 балла выше, чем в прошлом году.

На втором месте Краснодар, занявший 63-е место с 7 баллами. Это на 0,1 балла меньше, чем в 2018 году. На 83-м месте Санкт-Петербург, где оценка экологического благополучия выросла на 0,1, до 6,8 балла.

Красноярск оказался на 168-м месте - у него 5,2 балла. Оценка чуть повысилась - на 0,2 балла, но радоваться этому особо не стоит, поскольку это почти конец списка. Из городов-миллионников ниже только Волгоград и Челябинск, который занял 186-е место в общем рейтинге экологического благополучия.

Из красноярских городов в рейтинг попал также Ачинск, который оказался ниже Красноярска, но выше Норильска. Он занял 188-е место (4,3 балла).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры