В Москве полиция разбирается с задержанными во время акции протеста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2019 03:55
1

Читать все комментарии

279

Сотрудники полиции составили протоколы в отношении задержанных на несанкционированной акции в центре столицы в субботу, более 600  задержанных - не москвичи, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД в воскресенье.

В пресс-службе столичного главка полиции РИА Новости ранее рассказали, что на несогласованной акции в субботу задержали 1074 человека.

Митинг, который прошел в субботу, не был согласован со столичными властями. По данным прокуратуры, в соцсетях распространялись призывы приходить 27 июля на несанкционированную акцию к дому 13 по Тверской улице, где находится правительство Москвы. Ее организовали - оппозиционеры, не зарегистрированные в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей.

Среди организаторов новой акции те же люди, которые, как ранее указывала прокуратура, 14 июля провели аналогичный митинг у Мосгоризбиркома вопреки предостережению ведомства: Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие. Теперь в их отношении проводится административное расследование.

Акция 14 июля также привела к возбуждению уголовного дела о "воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий". По данным следствия, она была организована "для давления на членов городского и окружных избиркомов" и "сопряжена с угрозами применения насилия против членов избирательных комиссий".

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что попытка организовать беспорядки ни к чему хорошему не приведет и порядок в городе будет обеспечен в соответствии с законом. О незаконности акции и ответственности за организацию, призывы и участие в ней предупреждали прокуратура и полиция.

«Акция, на которую собрались несколько тысяч человек, показывает то, как много активистов и молодых людей не боятся бросить вызов властям на улицах и продолжают давить на Кремль с целью допустить оппозицию на выборы, сообщило агентство Рейтер. Лозунги “Россия без Путина” и “Путин, уходи” звучали в центре Москвы в то время, как полицейские в специальном обмундировании били протестующих дубинками и грубо задерживали людей. Как минимум, несколько человек получили серьезные травмы головы. Тысячи людей в течение нескольких часов ходили по центральным улицам Москвы, а также ненадолго перекрыли ключевую артерию города - Садовое кольцо, после того, как полиция вытеснила их с Тверской улицы».

СПЧ предложит Владимиру Путину внести поправки в закон о митингах. Такая инициатива готовится в рамках доклада по итогам субботней акции в Москве за свободные выборы. Закон нужно дополнить четкими формулировками и неукоснительно их придерживаться – сказал «Эху Москвы» глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов. Он добавил, что поправки должны привести российскую практику в соответствие с европейскими стандартами свободы собраний.

Комментарии (1)

Олег Стихин


31.07.2019 14:41

.... российская практика в сравнении с европейскими стандартами свободы собраний....на деле  ничуть не жестче чем на Западе,где метелят всякого рода демонстрантов почем зря.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры