Прислать новость

На эвенкийский посёлок Куюмба надвигается огненная волна лесных пожаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2019 16:25
0

Читать все комментарии

905

Юрий Лапшин провёл сегодня оперативное совещание правительства края, основной темой которого стала лесопожарная обстановка в регионе.

По оперативной информации министерства лесного хозяйства края, утром 23 июля на территории региона действовали 124 пожара на общей площади 746,6 тысячи гектаров. Основная их масса зафиксирована в отдалённых труднодоступных территориях.

На тушении огня в зоне охраны работают 430 человек и 18 единиц техники. В авиационном патрулировании задействованы восемь воздушных судов. Переброской групп для тушения пожаров занимаются пять вертолётов МИ-8. В частности, 47 сотрудников из шушенского резерва направлены дополнительно в Ванавару.  

В Эвенкии заблаговременно усилена лесопожарная группировка, туда переброшены более 200 авиапожарных, в том числе специалисты краевого Лесопожарного центра и федерального резерва для оперативного реагирования на возникающие угрозы.

На особом контроле МЧС находятся девять населённых пунктов, где лесные пожары действуют в 20-километровой зоне. Все они находятся в Эвенкии.

Наибольшее внимание уделено поселку Куюмба (51 дом, 202 жителя), к которому огонь подошёл на 4,5 километра. Проводится работа по защите населённого пункта, подготовлена техника, план переброски сил и средств Лесопожарного центра и федерального резерва из Туры.

По данным МЧС, пожар вблизи Куюмбы носит низовой характер и может быть потушен силами наземной группировки. Но в случае угрозы населённому пункту, возможно, понадобится задействовать гидросамолёт Бе-200 из состава группировки, расположенной в Красноярске, без дополнительных согласований.

Кроме этого, первый заместитель начальника ГУ МЧС по краю Вадим Сизых доложил об обстановке по задымлению населённых пунктов от лесных пожаров, действующих в Эвенкии, Иркутской области и в Якутии.

За прошедшую неделю в крае зафиксировано 195 случаев задымления в 119 населённых пунктах. По состоянию на 22 июля в зоне задымления оставался 61 населённый пункт в Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском, Туруханском и Эвенкийском муниципальном районах.

С учетом прогнозов по изменению направления ветра ожидается, что с 24 июля дым от пожаров начнёт рассеиваться в центральных районах, но сохранится в ангарской и северной группах районов.

Председатель правительства поручил министерству лесного хозяйства во взаимодействии с МЧС ежедневно корректировать план мероприятий по мониторингу и тушению пожаров с учётом меняющейся лесопожарной обстановки. В том числе – пересмотреть подходы к борьбе с огнём в зоне контроля.

"Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости – задействовать средства резервного фонда правительства Красноярского края", – сказал Юрий Лапшин.

Кстати, ещё сегодня утром минлесхоз края сообщал, что угрозы населенным пунктам от пожаров нет.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры