Четверо мужчин утонули в Якутии, спасая троих детей. Никого не спасли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2019 08:40
2

Читать все комментарии

544

Летом несчастные случаи чаще всего происходят на воде. Если жертвами становятся дети, почти всегда причиной становится беспечность взрослых. Вот только взыскивать за это бывает не с кого.

Последний случай - трагедия, которая потрясла всю Якутию: на реке Лена утонули трое детей и четверо пытавшихся их спасти мужчин, по недосмотру которых ребятишки зашли в воду.

Расположенный на Лене напротив Якутска остров Пономарев - одно из излюбленных мест отдыха горожан. Вода в реке сейчас убыла, обнажились песчаные косы, появились мелкие теплые заливы, которые здесь называют лягушатниками.

Вот сюда и приехала на пикник большая компания: четверо мужчин, женщина и с ними шесть ребятишек - дети и племянники. Правда, место выбрали не у безопасного заливчика, а рядом со стремниной.

Взрослые начали накрывать на стол, готовить шашлыки, а детвора, все шестеро, полезли в воду - в этот день стояла 30-градусная жара. Вместе с ними купаться пошел один мужчина.

У Лены есть особенность. Вот стоит человек рядом с берегом по колено в воде, и под ним - твердый слежавшийся песок. Но стоит отойти еще на полшага, резко начинается глубина, и дно не просто уходит из-под ног - оно засасывает, сползает вглубь вместе со своей жертвой. Горло перехватывает. А дальше - течение…

По рассказу человека, знакомого с произошедшим в тот день, сначала закричал один ребенок. Его отец кинулся в воду и на поверхности уже не появился. И сразу стали тонуть еще двое ребятишек. На крики рванули трое остальных мужиков - спасать четверых.

Один из них, бывший морской пехотинец, нашел в воде и вынес на берег одного ребенка, затем второго. Однако тонули уже не только дети, но и нанырявшиеся до изнеможения товарищи. И бывший морпех поплыл спасать их. "Но на всех остальных у него не хватило ни дыхания, ни сил". И на спасение себя - тоже.

Человек, описавший в соцсетях, как все происходило, отметил, что приехавшие на пикник были трезвы. У них вообще не было с собой спиртного, "только квас и быыппах" - якутский молочный напиток.

К сожалению, ребятишек, которых мужчина успел вынести на песок, откачать не смогли. Когда к месту происшествия прибыли на катерах сотрудники МЧС, полиции и бригада "скорой", они обнаружили на берегу лишь четверых живых - женщину и трех насмерть перепуганных ребятишек. Это было все, что осталось от большой компании. На песке стоял накрытый стол с нетронутой снедью…

Женщину нашли в таком состоянии, что с нею сразу начал работать штатный психолог МЧС. А водолазы занялись своим делом. Долго теплилась надежда, что кто-то из мужчин смог выбраться на берег ниже по течению, поэтому их объявили без вести пропавшими. Искали не только в воде, но и обходя береговую линию. Однако тела всех четверых нашли водолазы…

Дольше всего искали тело третьего ребенка. Его обнаружили и подняли из воды лишь во втором часу ночи. Погибшим детям было 4, 5 и 7 лет. Мужчинам - от 45 до 47.

Возбуждено уголовное дело. В нем нет фигурантов. Как рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления Надежда Дворецкая, это было нужно в связи с тем, что при таком большом числе погибших невозможно провести все необходимые действия в рамках процессуальной проверки. Выяснять обстоятельства несчастного случая будут четыре следователя.

Сразу после трагедии 1-й зампред правительства Якутии Алексей Колодезников распорядился оборудовать спасательными пунктами все дикие пляжи. Но это вряд ли возможно. В жару люди устремляются на острова, и любая песчаная коса становится пляжем. Их возле Якутска сотни. А небольшой "разрешенный" пляж в городе только один.

Владимир ТАЮРСКИЙ,

корр. "Российской газеты".

Якутск.

Советы спасателей

Чтобы не допустить трагедии на воде, следует придерживаться нескольких правил:

у водоемов не оставляйте без присмотра детей, не употребляйте спиртное;

не ныряйте в незнакомых местах;

если вас захватило сильным течением, то не следует бороться против него, так как существует опасность выбиться из сил, не достигнув берега. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к суше;

не заплывайте за буйки;

не приближайтесь к судам;

не устраивайте в воде игр, связанных с захватами людей;

правильно рассчитывайте свои силы;

когда ребенок купается, будьте рядом с ним так, чтобы он был между вами и берегом;

не проходите мимо случаев появления чужих детей у воды без сопровождения взрослых.

В тему

В Березовском районе в водоёме утонули бабушка и 4-летний внук
 

Комментарии (2)

Николай


18.07.2019 10:02

Возможно, трагедии бы удалось избежать, если б рядом находилась спасательная служба на катерах. Пару лет назад в черте города у нас, днём купались ребятишки, потом кто-то заметил, что им требуется помощь, но не успели. 11-летняя девочка с 9- летним братом утонули.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


20.07.2019 19:05

Николай Детей ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно плавать учить с раннего возраста. Умели бы плавать - и трагедии могло не быть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры