В Туве вышло в свет обновленное издание Красной книги республики
Экологи презентовали новое издание второго тома региональной Красной книги, сообщил на своей странице "ВКонтакте" премьер Шолбан Кара-оол.
"Сегодня получили первый экземпляр Красной Книги Республики Тыва, - написал он вчера. - Это ещё один шаг в пользу защиты экологии и природы Тувы. Распространим по всем библиотекам и выпустим для книжных магазинов. Пусть все знают, какие виды растений и животных находятся под особым вниманием и охраной государства. Мы полны решимости соблюдать красную книгу любимой родины!"
Впервые Красная книга была издана в 1999 году и включала только перечень редких растений, состоящий из 126 видов. Вскоре её дополнили объектами животного мира, которых насчитывалось 112. По закону, Красная книга должна переиздаваться каждые 10 лет, в течение которых учёные вели экологический мониторинг и фиксировали изменения в состоянии популяций краснокнижных растений и животных.
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Тувы, в исследованиях, результаты которых послужили обновлению Красной книги, приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты. По сравнению с первым изданием перечень краснокнижных растений увеличился со 126 до 174, животных – со 112 до 132. Увеличение произошло главным образом за счёт выявления ранее неизвестных науке видов растений и животных.
Изменились и категории внесенных в Красную книгу Тувы видов растений и животных - так называемые статусы редкости, которыми характеризуется угроза их исчезновения.
Так, из 132 животных Красной книги 16 имеют статус редкости 1, который свидетельствует о сокращении численности особей до критического уровня, что грозит полным исчезновением вида. Ещё 18 видам животных учёными присвоен статус 2, или имеющих тенденцию перейти в группу исчезающих, если не будут приняты меры к их охране. Среди краснокнижных растений высший статус редкости имеют шесть видов, ещё 46 исследователи отнесли к группе риска.
Гость (премодерация)
Войти