Минсельхоз предложил взять под контроль сбор грибов и ягод

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2019 09:00
1

Читать все комментарии

309

Министерство сельского хозяйства намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений, сообщает "Российская газета".

Когда-то их сбором и переработкой занимались местные организации потребкооперации, а также многочисленные "частники". Ныне в полях и лесах все чаще появляются предприниматели и наемные сборщики, в том числе привезенные издалека.

Хорошо это или плохо, неизвестно. Но Минсельхоз уже разработал проект постановления правительства, где просит наделить его полномочиями регулятора данной сферы, чтобы развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции на экспорт.

В пояснительной записке к документу сказано, что дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является "экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста".

Следовательно, у отрасли должен быть единый хозяин. Но при прежнем министре Александре Ткачеве предполагалось, что эта сфера деятельности "является перспективной для малого бизнеса". А малый бизнес - это сфера регулирования местных властей.

Правительство пока никак не отреагировало на инициативу Минсельхоза.

Комментарии (1)

Николай


04.07.2019 14:31

Скоро вход за  грибами и ягодами- будет платным. Всё обнесут колючей проволокой, поставят видеокамеры и охрану, а простой люд- будет нести денежку добрым дядям. В советское время даже в нашем небольшом городке всегда в любое время можно было сдать, начиная от садовой смородины и заканчивая коровьей шкурой. В 1985 году мои родители за одну поездку сдали 38 кг свежих груздей по 80 коп. за кг, 35- волнушек по 70 копеек. 1 литр бензина по цене 7 копеек тогда стоил, его с лихвой оправдали. А сейчас скупщики у людей готовы принять практически даром, кержаки с Севера и те уже перестали возить и продавать ягоду и рыбу- видимо сильно накладно. И почему-то никто не думает, а где брать это обилие грибов? Если в тайге побывали лесорубы, то ловить там нечего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры