В красноярском городе Заозёрном продолжают гореть магазины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.07.2019 11:37
0

Читать все комментарии

457

В минувшую пятницу в Заозёрном широко отмечали 95-летие Рыбинского района. На поздний вечер был намечен грандиозный фейерверк. Но вместо него огромный столб чёрного дыма поднялся над городом, когда солнцу ещё было далеко до заката.

Это в начале седьмого часа вечера загорелся торговый центр "Планета", расположенный у железнодорожного вокзала.

Мне пришлось побывать на пожарище около семи утра. Картина, которая предстала перед глазами, ужасала. Некогда красивое одноэтажное здание, построенное в виде буквы "Г" с двухэтажным центральным входом со стороны улицы Мира, превратилось в нечто сюрреалистическое. Железные листы крыши валялись на асфальте, белые стены были покрыты копотью.

- Мы приехали по вызову буквально через несколько минут,- рассказал мне пожарный, попросивший не называть фамилию.- Огонь уже бушевал в двух местах. Один очаг возгорания был ближе к магазину "Хороший", который стоит вплотную к "Планете", второй где-то посередине. Тушили здание всю ночь, но отстоять смогли только двухэтажный вход, где размещены аптека, ювелирный и парфюмерный магазины, а на втором этаже продавали китайский ширпотреб и одежду. Всё остальное сгорело.

По разрешению пожарного я вошёл в сгоревшее здание. Вид внутри оказался ещё ужаснее. Вот бывший продовольственный магазин. Все прилавки здесь в копоти, многие продукты сгорели или оплавились от жары. Чуть подальше увидел трёх женщин, копошащихся на пепелище. Одну из них узнал сразу. Это была Вера Дубровская, у которой я часто покупал товары для сада и огорода.

- Только позавчера привезла из Красноярска товар на два миллиона рублей, а тут такая беда,- вытирая слёзы, причитала погорелица.- Как жить дальше, просто не знаю. И не только мне, ведь в "Планете" было более 50 киосков. Сегодня от них ничего не осталось: только закопчённые и сгоревшие товары.

Я попросил женщин быть осторожнее, ведь сверху свисали осевшие балки перекрытия, и пошёл дальше. Вот бывший отдел, где торговали спортивными товарами. Сейчас это просто выжженная площадка. Рядом продавали электротовары. Всё, что можно, в них выгорело, остались только закопчённые металлические корпуса.

В угловом отделе бросились в глаза белые медицинские халаты. Каким- то чудом они не сгорели и даже сильно не закоптились. А вот в магазине напротив на бывшую новую одежду без слёз смотреть нельзя.

Дальше идти по пожарищу уже не было сил, поэтому, увидев слева открытую дверь, вышел на улицу, где ярко светило летнее солнышко, пели птицы. У здания увидел с десяток хороших машин и людей с угрюмыми лицами, которые выносили из магазинов и подсобок то, что, по их мнению, ещё уцелело. Хозяева торговых площадей были так убиты горем, что им было не до разговора.

Сейчас правоохранительные органы выясняют причину пожара, оставившего без средств к существованию много десятков людей и принёсшего им сотни миллионов рублей убытка. Версий будет много, но после разговора с пожарным и сопоставления с другими фактами, случившимися в нашем городе за последние два-три месяца, можно смело сказать, что пожар в "Планете" рукотворный. За ним, мне кажется, стоят определённые люди, которыми не нужны лишние конкуренты в торговле.

Иначе чем объяснить тот факт, что в Заозёрном весной сгорел двухэтажный магазин, где торговали строительными материалами, была "Стоматология". Огонь также уничтожил всё внутри кирпичного здания и крышу. А буквально через месяц ночью здесь же, на улице Ленина, был уничтожен дотла магазин "Фрукты-овощи".

Не много ли пожаров для небольшого города? И самое интересное, все сгоревшие торговые точки принадлежали, скажем так, лицам не титульной нации. Впрочем, ответы на эти вопросы жители города наверняка скоро узнают. По крайней мере, хотелось бы услышать фамилии и имена пироманов.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Заозёрный.

Хроника пожара

29 июня в 18 часов 36 минут в городе Заозёрном произошло загорание в ТК "Планета". На тушение пожара привлечены 56 человек, 15 единиц техники, из них от МЧС России - 40 человек, 10 единиц техники.

В 20 часов 25 минут пожар локализован.

30 июня в 9 часов 05 минут пожар ликвидирован.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры