Советы с утра: как определить, сметана качественная или нет
Сметана – вкусный и полезный продукт, любимый многими. Но как выбрать действительно качественную? Рассказывают специалисты краевого управления Роспотребнадзора
Название
Ищите на упаковке только слово "сметана".
"Сметанка", "Сметанный продукт" и другие варианты могут содержать растительные жиры и различные добавки.
Состав
Только нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы).
Количество молочнокислых микроорганизмов - не менее 1х10⁷ КОЕ/г.
Жирность
Настоящая сметана не бывает обезжиренной.
Внешний вид
Цвет: белый с лёгким кремовым оттенком.
Поверхность продукта: гладкая, глянцевая, блестящая.
Текстура: без комочков
Срок хранения
Натуральная сметана хранится от пяти до десяти суток в закрытой упаковке.
Термостатная сметана: в чём разница?
При термостатном способе изготовления сметана сквашивается в индивидуальных баночках, помещённых в термостатную камеру.
При традиционном производстве сметану готовят в большой ёмкости: там она сквашивается, затем перемешивается, а потом расфасовывается.
У термостатной сметаны получается более густая структура.
Польза классической и термостатной сметаны абсолютно одинаковая.
Гость (премодерация)
Войти