Из почты "КР": "Местные власти боятся диалога"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2019 14:29
1

Читать все комментарии

530

В соответствии с приказом министерства экологии и рационального природопользования края о присвоении статуса регионального оператора от 7 мая 2018 года обслуживание Абанской технологической зоны должно осуществлять ООО "Планета-Сервис".

Но решением краевого Арбитражного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, датированное тем же числом соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заключённое с ООО "Планета-Сервис", признано недействительным.

Приказом министерства экологии и рационального природопользования края N 75-503-од от 4 апреля 2019 года "Планета-Сервис" лишена статуса регионального оператора.

Согласно постановлению правительства РФ "Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами..." юридическое лицо, лишённое статуса оператора, обязано исполнять прежние обязанности до дня, определённого соглашением, заключённым органом государственной власти субъекта РФ с новым оператором по результатам конкурсного отбора.

Очистка территорий населённых пунктов Абанского района осуществляется в соответствии с генеральной схемой, размещённой на официальном сайте районной администрации.

Для посёлка Абан предусмотрен контейнерный сбор твёрдых коммунальных отходов, однако это требование не выполняется. Более того, техника, занятая на вывозе мусора, не соответствует установленным для этой работы техническим требованиям и требованиям безопасности.

Транспортное средство, осуществляющее сбор и транспортирование ТКО, не оснащено аппаратурой спутниковой навигации, не имеет систему видеонаблюдения.

Проехать по улицам, собрать мешки, вывезти их на абанскую свалку - при наличии на территории райцентра площадки временного накопления отходов - с начальной максимальной ценой контракта в 1 миллион 60 тысяч 500 рублей (краевой бюджет - 1 050 000, местный - 10 500), а потом выставить жителям Абана квитанции на оплату - это неверный подход.

Вопрос, который прежде всего волнует жителей посёлка,- это тариф. Из всего комплекта услуг, которые должен предоставлять региональный оператор, мы получаем только сбор и транспортировку ТКО на местную свалку. Почему же люди должны платить за непредоставленные услуги?

В Абане образовали инициативную группу по вопросам мусорной реформы. Основной способ достучаться до власти - проведение сходов, на которых можно высказать муниципальным чиновникам, региональному оператору и исполнителю услуг по сбору и транспортировке ТКО все претензии, предложения.

Однако такой диалог, как оказалось власти не нужен. Это хорошо видно на примере состоявшегося недавно в райцентре схода, где мы хотели вместе с главами района и посёлка обсудить проблемы не продуманной до конца мусорной реформы.

Загодя инициативная группа направила в администрацию Абанского сельсовета уведомление о том, что 31 мая в 14 часов проведёт сход в районном Доме культуры. Предварительно все вопросы были обговорены с главой сельсовета С. А. Гузовым и директором РДК Г. Н. Дульченко.

Однако 30 мая глава сельсовета в устной форме сход отменил, а на следующий день после 16 часов инициативная группа получила уведомление о невозможности его проведения.

Но поскольку люди всё же пришли, было принято решение провести собрание в отсутствие С. А. Гузова, представителя регионального оператора Т. В. Бизяевой и исполнителя услуг по сбору и транспортировки ТКО (которого никто не знает).

На собрании присутствовали жители Абана, депутаты сельского и один депутат районного Совета, руководитель управления социальной защиты населения администрации района.

Говорили много, но, как говорится, в пустоту. Ни один из депутатов даже не выступил. А ведь мы избирали их для защиты интересов населения.

Возникает и другой вопрос: почему муниципальные чиновники так боятся открытого диалога, что стараются отправить тех, кто готов к разговору, с глаз подальше? Им нечего сказать людям?

Валентина ДАНЬКОВА.

Абан.

Комментарии (1)

Гость


16.06.2019 12:23

К сведению авторов статьи !! Ни директор, а заведующая Абанским РДК является Нурия Сафаровна Файзулина, а не Галина Николаевна Дульченко. Что существенно меняет дело.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры