На красноярские улицы и в скверы начали вывозить пальмы и туи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2019 15:40
0

Читать все комментарии

256

Красноярские пальмы и туи в больших кадках  - одна из визитных карточек краевого центра.

Они живут в городе с 2001 года. Зиму экзотические деревья пережидают в теплицах, а как только наступает тепло - переезжают в парки, скверы, общественные пространства и даже на городской пляж.

Этот год не стал исключением. В среду у пальм и туй начался большой переезд. За зиму их подлечили, подкормили, придали кронам форму. А пару недель назад специально выставили на улицу, чтобы все они постепенно снова адаптировались к городским условиям.

К «выходу в люди» готовы все деревья, сообщили в мэрии. Это 141 пальма и 56 туй. Ухаживают за ними сотрудники управления зелёного строительства.

- Деревья зимуют в отдельной теплице, специально не высокой, чтобы зимой они не сильно росли, а набирали силу и укрепляли стволы, ветви и лиственную часть. Впрочем, каждый год они в любом случае подрастают на 10-15 сантиметров, некоторые цветут и даже плодоносят, - расказала агроном управления Наталья Ковальчук.

С каждым годом приходится выбирать для перевозки пальм и туй всё более замысловатые маршруты. Деревья выросли и груженный ими грузовик  уже не может проехать под некоторыми мостами, ограничителями, сетями и виадуками.

Экзотические растения в Красноярске стараются устанавливать в основном в популярных у горожан зонах для прогулок и отдыха. Лучше всего они чувствуют себя, если рядом есть фонтан или водоём, так как там создаётся повышенная влажность, которая благоприятна для южных растений.

Кроме того, пальмы и туи берегут от палящего солнца и устанавливают так, чтобы растения находились в тени. Также размещение обязательно согласуется с графиком производства благоустроительных и ремонтных работ.

Перемещение растений из теплиц на улицы - процесс нелёгкий. Обычно он занимает до двух недель, ведь деревья развозят по всем районам. Антивандальные кадки с пальмами и туями грузят с помощью специальной техники. Для этого "Бобкет" оборудуют особой насадкой, чтобы растения не повреждались.

Работает на погрузке бригада из четырёх человек - трое рабочих и мастер-бригадир. Перевозят растения 4 грузовика.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры