Летняя погода может в этом году слегка огорчить сибиряков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2019 08:39
0

Читать все комментарии

384

Наступающее лето ожидается теплым, но не аномально жарким, рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

Он рассказал, что для того, чтобы составить предварительный расчет погоды на три летних месяца, были проанализированы данные всемирных центров погоды.

Большинство прогнозов сходятся в том, что в целом по стране температура в июне, июле и августе будет около и выше климатической нормы.

Так, в июне и июле выше нормы температуры ожидаются на севере Сибири, в августе - на территории центра, юга и северо-запада европейской России (включая Москву, Санкт-Петербург и Крымский полуостров), а также на севере Урала и на севере Западной Сибири. В центре в начале лета - около нормы и чуть выше нормы.

Может не порадовать лето жителей центра Сибири. Там прогнозируются температуры ниже нормы. Как отметил Киктев, летняя погода достаточно неустойчивая, и на территории нашей страны для этого времени характерно развитие конвективных процессов, то есть дождей, ливней, шквалистых ветров. Такие дождливые периоды будут перемежаться с жаркой погодой.

Гидрометцентр также дал первый предварительный прогноз на сентябрь: он будет теплее нормы в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, холоднее нормы - на значительной территории Сибири.

Как ранее сообщали в ведомстве "РГ", в последние дни мая в Сибирь придет холодный воздух из Арктики, и по ночам температура будет опускаться до минус 3-4 градусов.

"Ночные заморозки продлятся недолго, тем не менее дачникам, которые уже высадили в открытый грунт овощи, следует укрыть грядки", - советует заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

В Иркутской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае, в Туве ночные температуры будут опускаться до минус 3 градусов. В центральных и южных районах Красноярского края, в Хакасии также ожидаются холодные ночи. При этом днем воздух везде будет прогреваться до комфортных летних значений.

Между тем в Московском регионе уже начался грибной сезон - на 2-3 недели раньше срока из-за ранней весны. Сейчас в лесах уже можно найти белые, подосиновики, подберезовики и другие грибы, рассказал "РГ" миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры