Суды назначат заключенным выплаты за плохие условия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2019 08:44
1

Читать все комментарии

298

Заключенные получат право требовать в суде компенсации за плохие условия содержания в тюрьме или обиды, причиненные конвоем.

Пакет соответствующих законопроектов внесло в Госдуму правительство страны, пишет "Российская газета".

Инициатива дополняет Закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Уголовно-исполнительный кодекс статьями о праве заключенных на компенсацию за нарушение условий содержания. Также необходимые поправки предлагается внести в Налоговый кодекс.

"Законодательство предоставляет им определенные права и гарантии, в частности, на цивилизованные условия содержания, - подчеркивает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Подготовленный проект создает дополнительный механизм защиты граждан, оказавшихся в местах лишения свободы. При разработке законопроекта учитывались стандарты международного права и практики Европейского суда, а также опыт нормативно-правового регулирования схожих правоотношений в других странах. В частности, было принято во внимание, что создаваемое средство правовой защиты должно быть ясным, понятным и доступным".

Ключевое слово в проекте - "нарушения". Тюрьма никому не нравится, но только за то, что человеку в ней плохо, никто платить не станет. Компенсации будут положены, если условия не соответствуют нормам. Например, тюремная пайка меньше положенного. Или в камере слишком холодно. И так далее.
Размеры компенсаций заключенным будут назначаться судами с учетом европейской практики

"Одно из важных положений: инициатива не накладывает на заявителя чрезмерного бремени доказывания, что условия не соответствовали нормам. Обязанность опровержения его доводов возлагается на компетентные органы, - рассказывает Владимир Груздев. - Кроме того, выплата компенсации будет производиться вне зависимости от наличия вины Федеральной службы исполнения наказаний или каких-то конкретных должностных лиц в нарушениях. Административное исковое заявление о компенсации должно быть рассмотрено в разумные сроки, и компенсация должна быть выплачена сразу после принятия решения о ее присуждении".

Подать жалобу можно будет в ближайший от казенного дома районный суд. Рассматриваться такой иск будет в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

Напомним, это специальная процедура, предусмотренная для споров граждан с государственными ведомствами. Предполагается, что размеры компенсаций нашими судами будут назначаться с учетом европейской практики.

Комментарии (1)

Николай


24.05.2019 09:56

Бодаться с условиями содержания в тюрьме может только человек, уже "откинувшийся с с зоны", но никак ни "сиделец". Постоянно показывают, как члены Общ. Совета и по правам человека инспектируют и колонии, и изоляторы для подследственных. И что мы видим? "Жалоб нет, всё хорошо",- такие ответы от людей, содержащихся под стражей. Кто-то в это верит? Я никогда не поверю; тут ясно, что людей попросили сказать нужные слова, а иначе...им еще  сидеть.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры