В ДК имени Трегубовича не нашлось комнаты для музея Трегубовича
Талант и трудолюбие рука об руку идут. И когда эти важнейшие качества сопровождают человека, получаются отличные результаты, в какой бы области ни происходили свершения. Соответственно - и признание, и одобрение, и восхищение общества.
Предполагаю, что это в большей мере касается литературы и искусства, а Боготол считается благодатным местом, где получили путёвки в высокий мир слова А. С. Ероховец, Н. И. Килькеев, Л. И. Антонов, И. Н. Екимов, Г. И. Тисленков...
Их стихи и проза близки боготольцам и не только, ведь они - о любви и преданности к своей Родине и играют большую роль в воспитании детей и молодёжи. Недаром имена именитых литераторов увековечены на памятных знаках на фасадах библиотек и учреждений города и не будут забыты никогда.
А в мире искусства, маленьким чудом которого является кино, особое место занимает дорогое для многих боготольцев, да и для общественности края и страны, имя Виктора Ивановича Трегубовича - кинорежиссёра, сценариста, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Почётного гражданина города Боготола, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почётного железнодорожника...
К сожалению, современников нашего знаменитого земляка становится всё меньше. Время неумолимо. Такова жизнь! Между тем 30 ноября 2025 года В. И. Трегубовичу исполнилось бы 90 лет. Дата юбилейная, и к ней, полагаю, необходимо хорошо подготовиться. Нас к этому обязывают не только его высокие звания и регалии.
Очевидно, мы должны адекватно отреагировать на ту любовь, уважение, преданность родной земле и людям, которые Виктор Иванович проявлял лично и которую мы видели и чувствовали на протяжении всей его творческой жизни. Людей, достигших высокого положения в обществе, достаточно, но таких - благодарных и внимательных ко всему родному - не много.
Да, со стороны Министерства культуры края был сделан вклад в увековечение памяти В. И. Трегубовича. На здании Юрьевской школы, где уроженец села и учившийся здесь в младших классах Виктор, есть памятный знак. Такой же, но на полгода позже, появился и на здании Боготольского ДК железнодорожников. Однако отношение к нашему земляку разное, хотя он одинаково, с искренним уважением относился и к сельчанам, и к горожанам.
Напомню, что 29 лет своей творческой деятельности Виктор Иванович посвятил "Ленфильму", куда он был направлен после окончания с красным дипломом ВГИКа. А ступенькой, с которой он стартовал в большую жизнь, стал ДК железнодорожников Боготола. Здесь он окончательно утвердился в желании быть артистом.
Правда, благодаря М. И. Ромму, в мастерской которого учился, Трегубович стал режиссёром. И поставил 15 фильмов. Не абы каких! И все они после просмотра комиссиями в Ленинграде и Москве обязательно были показаны в Боготоле и Юрьевке, до выхода на экраны страны.
Визитной карточкой Виктора Трегубовича является фильм "На войне как на войне". В течение более десятка лет я наблюдаю, как в победные майские дни он демонстрируется на главных телеканалах страны. Это один из самых реалистичных военных фильмов. Нынче, правда, его показали на Первом в День памяти и скорби. А ведь картина стала третьей по счёту в его карьере, ему тогда было всего 33 года.
Следом сняты исторический фильм "Даурия", социально-производственные "Старые стены" и "Магистраль", остросоциальный - "Вот моя деревня". Не чужды ему были и другие стороны жизни, в частности, нравственная проблематика в "Уходя - уходи", "Трижды о любви".
Почти во всех перечисленных фильмах Виктор Иванович был сценаристом, использовал литературные материалы сибирских авторов. К примеру, в одной из названных картин - А. Е. Зябрева.
Наши природные красоты навсегда остались в его лентах, так же, как и его друзья, жители Боготола и Боготольского, других районов. И это дорогого стоит!
Думаю, что память о В. И. Трегубовиче должна и может быть достойно увековечена именно в его родных местах. И это в наших руках, сверху ждать каких-то вливаний не приходится. Инициатива должна исходить тоже от нас. С учётом высокого авторитета Виктора Ивановича и его наследия в кинематографии важно сохранить всё для нынешнего и грядущих поколений.
Начинать приходится не с чистого листа. Есть пример надлежащего отношения к памяти о заслуженном человеке. Речь о Юрьевке. После безвременной кончины В. И. Трегубовича в 1992 году, спустя несколько лет, в местной школе стали собирать материалы о нём. Руководила процессом учитель Валентина Арионовна Белова. Вместе с детьми и коллегами она создала настоящий музей.
И именно здесь 15 лет назад родился фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича, переросший в региональный. Участие в нём ежегодно принимают сотни молодых людей. Кстати, они присылают свои работы из разных уголков страны и получают награды от жюри. Но главное, что притягивает их - это личность В. И. Трегубовича и его достижения в кинематографе.
Надо сказать и о Марине Геннадьевне Коноваленковой, заметившей порывы юрьевских школьников. Я это видела с самого начала, присутствовала на всех фестивалях и публиковала репортажи о них.
Когда в 2015 году к нам приехал друг и соратник В. И. Трегубовича, его тёзка Виктор Иванович Мережко - драматург, сценарист, кинорежиссёр, кроме непосредственного участия в фестивале мы с ним побывали в музее Юрьевской школы. Встретившись с Валентиной Арионовной и познакомившись с экспонатами, гость был восхищён.
"Дорогие, удивительные земляки Виктора Трегубовича! Какие же вы молодцы, что помните, почитаете, не забываете, гордитесь вашим талантливым, удивительным мастером Его Величества Кино!" - написал он на прощание юрьевцам.
По инициативе администрации возле её здания установлена памятная плита с изображением режиссёра, а на улице Сахалин на доме - родовом гнезде Трегубовичей, кстати, выкупленном у хозяев - есть памятный знак, что здесь родился и рос Виктор. Но привести в порядок строение сельчане пока не могут, дважды не был выигран грант на эти цели.
Похоже, и фестиваль экранного творчества теперь на плечах районной администрации, город от этого устраняется.
Виктор Трегубович в старших классах учился в Боготольской школе N 38, напротив которой располагался ДК железнодорожников. И всё свободное время он пропадал в библиотеке Дворца, много читал, занимался в драмкружке у дипломированного режиссёра, ленинградки Е. А. Альфредовой.
Позже благодаря ей театр получил звание народного. Когда после окончания института я приехала работать в Боготол, мы ходили на спектакли. До сих пор помню "Чайку". Наверное, здесь и возникла у Виктора идея стать актёром, с детства он хотел "делать кино". И мечту свою воплотил.
Очевидно, что именно здесь, в ДК, ставшем теперь городским, прошло становление будущего кинорежиссёра, здесь показывались все его фильмы. Директором Дворца культуры железнодорожников в ту пору был друг Виктора Ивановича - Н. А. Сытин, снимавшийся в эпизодических ролях, но озвучивавший их сам.
Я хорошо помню, как во время очередного показа нового фильма В. И. Трегубровича перед сеансом на сцену поднимался Николай Александрович - небольшого роста, худой, а следом шёл рослый, статный Виктор Иванович. Они предлагали посмотреть картину и под бурные аплодисменты зрителей спускались в зал.
В этом ДК в течение нескольких лет проходило закрытие фестиваля экранного творчества, и, наверное, не без его влияния в крае были учреждены премии в различных областях искусства, в том числе и в кинематографии, которая носит имя Виктора Ивановича Трегубовича. По заслугам, как говорится.
После прихода в ДК нового руководства я пыталась решить вопрос с устройством в здании музея или оформить комнату с посвящением В. И. Трегубовичу. Там же можно разместить и исторические материалы самого Дворца культуры.
Со мной вежливо разговаривали, показывали тёмный уголок в фойе за колонной - там оформляли стенд по случаю дня рождения режиссёра. Но я-то хотела, чтобы экспозиция была постоянной! Не ради удовлетворения своей прихоти - мол, вот мне так хочется.
Виктор Иванович был настоящим патриотом своей большой и малой Родины, и на его примере служения Отечеству следует воспитывать подрастающее поколение. А старшему - испытывать гордость за великого земляка.
Пользуясь званием Почётного гражданина Боготола, я в последнее время на традиционных встречах у главы города поднимала вопрос об увековечивании памяти о режиссёре, коли есть памятный знак на ДК.
- Нет места! - ответствовала глава.
Кстати, обо всём этом я рассказала нашему земляку, главному редактору народной газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловскому. Он публиковал все мои статьи с фестивалей.
- А кабинет Сытина - что, нельзя приспособить под музей или комнату? - спросил Владимир Евгеньевич.
- Так там давно "ВТБ-банк",- ответила я.
- Тогда так и назовите ДК: имени "ВТБ-банка",- вспылил он.- Как вообще такое может быть?
Нынче на педагогической конференции я предложила коллегам использовать материалы о В. И. Трегубовиче для военно-патриотического воспитания детей. И на днях своей мечтой со мной поделился, председатель горсовета А. М. Рябчёнок.
- А что, если нам изготовить и установить перед ДК бюст Виктора Ивановича,- предложил Александр Михайлович.- Это будет достойной наградой за его талант, за трудолюбие, за любовь к людям и Отечеству. Понимаю, что нужны деньги, но мы ведь построили храм, люди вносили, кто сколько может.
Позже он позвонил секретарю "Ленфильма", которая рассказала, что на студии началась подготовка к юбилею В. И. Трегубовича, на ЦТ будет показана ретроспектива его фильмов. Александр Михайлович попросил её - может быть, найдётся скульптор, который изваяет бюст. Предложение принято.
Думаю, боготольцы откликнутся и окажут помощь в увековечения памяти В. И. Трегубовича. Опыт, как это сделать, есть. Нет сомнений, что это надо нам ради будущих поколений, ведь кинофильмы В. И. Трегубовича никогда не будут забыты.
Возможно, и к нам в Боготол приедут туристы, не всё же им по Турциям да Таиландам рассекать, и мы расскажем о своей гордости и покажем "Трижды о любви".
Боготол.
Автор:
Светлана Хохлова
Сергей Орловский
29.10.2024 21:53
Вот также в КрасГАУ - созданный Г. Антоник прекрасный музей. Антоник выгнали, экспонаты уничтожили. Борьба с памятью истории.
Сергей Орловский
29.10.2024 23:57
Это, как Айтматов назвал, - манкурты. Жаль и за Россию обидно. А за упоминание памяти предков - Аввакума - Красраб оштрафовали, меня за крёстное знамение тоже под следствие .
Владимир Павловский
30.10.2024 20:29
Отклик в группе «Красраб» в Одноклассниках
Татьяна Сибейко: «Это же у нас в Боготоле. Этим должна заниматься директор ДК, что б выделить комнату для этого и т. д. Искать что-то, что б в музее там было».