История, достижения, традиции Красноярского края достойны восхищения

20:09, вчера
1 196

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв.

Границы края почти совпадали с границами бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Берёзовский, Бирилюсский, Боготольский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов.

От Восточно-Сибирского края к новому региону отошли Абанский, Балахтинский, Богучанский, Больше-Муртинский, Дзержинский, Енисейский, Иланский, Ирбейский, Казачино-Енисейский, Канский, Кежемский, Красноярский, Манский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Сухобузимский, Тасеевский, Туруханский, Уярский, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа. В общей сложности в состав края вошли пятьдесят два района. Городами краевого подчинения стали Красноярск, Ачинск, Боготол, Енисейск, Канск, Минусинск.

Административно-территориальное деление в 1935-1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Артёмовский, Даурский (из частей Красноярского, Балахинского и Новосёловского), Идринский, Игарский, Козульский, Краснотуранский, Удерейский, Северо-Енисейский и Тюхтетский (из Боготольского), а Красноярский район разделён на Емельяновский и Советский.

В 1937 году краевая столица - город Красноярск - стал делиться на городские районы (Сталинский и Кировский).

В 1938 году образован Кагановичский городской район Красноярска.

В 1941 году образован Ярцевский район.

В 1942 году из Кировского городского района Красноярска выделился Ленинский район.

В 1944 году образованы Большеулуйский, Долгомостовский, Шушенский районы.

В 1947 году из Хакасской автономной области краю был передан Шарыповский район.

В 1953 году города Норильск и Ужур стали городами краевого подчинения.

В 1954 году образован ЗАТО Красноярск-26.

В 1956 году упразднены Артёмовский (вошёл в Курагинский), Усинский (вошёл в Ермаковский), Ярцевский (вошёл в Енисейский) районы, а Удерейский переименован в Мотыгинский. Образован ЗАТО Красноярск-45.

В 1957 году Кагановичский городской район Красноярска переименован в Октябрьский.

В 1961 году Сталинский городской район Красноярска переименован в Центральный. Город Назарово стал городом краевого подчинения.

27 декабря 1962 года было принято решение об образовании в Красноярском крае вместо шестидесяти районов - четырёх промышленных и тридцати пяти сельских районов.

В 1963 году были образованы Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы; упразднены Берёзовский (вошёл в Назаровский), Больше-Улуйский (вошёл в Ачинский), Даурский (вошёл в Балахтинский), Дзержинский (вошёл в Канский), Долгомостовский (вошёл в Абанский), Ермаковский (вошёл в Шушенский), Козульский (вошёл в Ачинский), Краснотуранский (вошёл в Курагинский), Манский (вошёл в Уярский), Мотыгинский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Нижнеингашский (вошёл в Нижнеингашский промышленный), Новосёловский (вошёл в Балахтинский), Партизанский (вошёл в Уярский), Саянский (вошёл в Ирбейский), Северо-Енисейский (вошёл в Мотыгинский промышленный), Советский (вошёл в Емельяновский), Сухобузимский (вошёл в Большемуртинский), Тюхтетский (вошёл в Боготольский), Шарыповский (вошёл в Ужурский) районы.

Дивногорск получил статус города краевого подчинения в связи с возведением Красноярской ГЭС.

В 1965 году образован ЗАТО Красноярск-66.

В 1966 году вновь были упразднены Мотыгинский и Нижнеингашский промышленные районы и образованы Большеулуйский, Дзержинский, Ермаковский, Краснотуранский, Манский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Новосёловский, Партизанский, Саянский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Шарыповский районы.

В 1969 году от Центрального городского района Красноярска отделился Советский район.

В 1972 году вновь образован Козульский район (выделен из Ачинского).

В 1975 году из двух рабочих посёлков был образован город Лесосибирск, который получил статус города краевого подчинения.

В 1977 году от Кировского городского района Красноярска отделился Свердловский район.

В 1979 году от Октябрьского городского района Красноярска отделился Железнодорожный район.

В 1981 году сельсоветы Назаровского района - Берёзовский и Новоалтатский - были переданы в Шарыповский район. Города Шарыпово и Бородино получили статус городов краевого подчинения.

В 1983 году из Емельяновского района выделен Берёзовский район.

В 1985 году Сосновоборск получил статус города краевого подчинения.

В 1988 году центр Кежемского района был перенесён в Кодинск в связи со строительством Богучанской ГЭС.

В 1989 году к администрации города Лесосибирска присоединён посёлок Новоенисейск.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава Красноярского края, образовав самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами РФ, территориально входящими между тем в состав края, стали и два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский.

В 2005 году Игарка стала городом районного подчинения (Туруханский район). Посёлок ЗАТО Солнечный приобрёл статус городского округа.

С 1 января 2007 статус ЗАТО посёлка городского типа Кедрового был упразднён.

В 2007 году в результате референдума Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) округа вошли в состав края, став муниципальными районами с особым статусом. День проведения референдума - 17 апреля - был объявлен Днём единения.

Сегодня в Красноярском крае 13 краевых городов, 3 закрытых административно-территориальных образования (ЗАТО), 41 район (в том числе 2 - Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский - как административно-территориальные единицы с особым статусом) и 3 муниципальных округа.

Красноярский край 23 октября 1956 года был награждён орденом Ленина - за освоение целинных земель. 2 декабря 1970 года он стал обладателем второго ордена Ленина - за достижения в области промышленности, а также за развитие в области сельского хозяйства, развитие культуры в период 8-й пятилетки (1966-1970 годы). 5 декабря 1984 года Красноярский край был удостоен ордена Октябрьской революции - за большие заслуги трудящихся в революционном движении, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, их вклад в освоение природных богатств и развитие производительных сил Сибири.

Сегодня Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, он занимает 2 366,8 тысячи квадратных километров, или 13,86 процента территории страны.

Край входит в состав Сибирского федерального округа. На востоке он граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге - с республиками Тыва и Хакасия, на западе - с Кемеровской и Томской областями, а также - на севере - с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. К тому же в Арктике через Карское море граничит с Архангельской областью (Новая Земля).

Наш регион обладает уникальной историей, богатым культурным наследием, огромным экономическим потенциалом, здесь живут талантливые люди с настоящим сибирским характером.

Край вобрал в себя множество исключительных явлений: самую северную точку материка, самый северный в мире лес, самый северный морской порт, самый северный полуостров, самый первый найденный метеорит "Палласово железо" и самый мощный Тунгусский метеорит.

Гордость Красноярье - высочайшие в России водопады и самая большая в мире пещера, тысячи озёр, уникальная природа национального парка "Красноярские Столбы", заповедников "Большой Арктический", "Саяно-Шушенский", "Путоранский", природного парка "Ергаки". Географический центр России, её символическое сердце - озеро Виви - тоже находится на территории края.

В регионе открыты самые богатые и перспективные на планете месторождения полезных ископаемых: нефти, газа, угля, золота, медно-никелевых руд, платины, свинца и цинка, импактных алмазов. Действуют крупнейшие в России гидроэлектростанции и заводы, разрабатываются оборонные, ядерные и космические технологии, высокими темпами развивается академическая и прикладная наука, образование, медицина.

Здесь сходятся великие магистрали: Транссибирская железная дорога, Северный морской путь, федеральные автотрассы и международные грузовые и пассажирские авиалинии. Здесь стоят великие города - индустриальные гиганты, хранители истории и культуры: город-музей Енисейск, "Сибирская Италия" - Минусинск, заполярный Норильск, международный морской порт Дудинка.

В Красноярском крае проживают две трети народов от числа всех зарегистрированных на территории России. В этом смысле регион является эталонной моделью великой многонациональной страны.

Он подарил миру выдающихся учёных, художников, писателей, спортсменов - олимпийских чемпионов и рекордсменов Книги рекордов Гиннесса. Здесь прошли две подряд зимние Спартакиады народов СССР и первая в России Всемирная зимняя студенческая универсиада.

Рассказывать о Красноярском крае выходит только в превосходной степени. Это действительно великий край, на счету которого - множество свершений и рекордов: научных, промышленных, экономических, культурных, гуманитарных.

История, достижения, традиции Красноярского края достойны восхищения. О них должен знать каждый, считающий себя сибиряком-красноярцем. Потому что, инициируя эти события, участвуя в них, изучая их, сибиряки становятся самими собой и прокладывают путь в будущее.

Сегодня мы начинаем серию публикаций о Красноярском крае, о ярких, особенных страницах его истории.

Сергей Орловский

00:54, сегодня

Всё было прекрасно, шли вперёд и вперёд. А потом пришли к власти другие и пошли назад - заводы закрыли, народ работы лишили, обидно. Даже газету краевую власти хотят уничтожить. Куда идём?