Прислать новость

Красноголовый нырок порадовал своим появлением сотрудников "Шушенского бора"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2019 15:01
0

Читать все комментарии

54

В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» впервые на пролете замечен красноголовый нырок.

Фотофакт задокументировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков, впервые за двадцать лет своей работы встретивший здесь необычную «гостью».

За всю историю орнитологических наблюдений в этом кластере «Шушенского бора» красноголовый нырок еще ни разу не отмечался на весеннем пролете.

Это пернатое представляет собой утку средней величины. Наибольшей численности достигает она в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды.

Название птица получила за необычный каштаново-красный цвет оперения головы самцов в брачном наряде. Кроме того, красной является и радужная оболочка глаз. Это отличительная особенность от других родственных видов нырков, у большинства из которых радужина имеет золотистый оттенок.

Как и положено птице с таким названием, красноголовый нырок является превосходным ныряльщиком. В поисках пищи - озерной растительности, личинок, головастиков и прочего - он погружается в воду на 30-40 секунд, после чего обычно появляется с добычей.

Красноголовый нырок находится в статусе уязвимого вида, поскольку в последние годы его численность заметно сократилась в результате интенсивного освоения территорий, на которых селится эта утка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры