Прислать новость

Русское географическое общество готовит экспедицию по следам "Аэрокобры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2019 16:56
0

Читать все комментарии

227

Известный красноярский путешественник и общественник, член Русского географического общества Владимир Черников планирует организовать поисковую операцию в Емельяновском районе.

Вместе с единомышленниками он намерен найти место падения американского истребителя и останки советского военного лётчика Аркадия Дмитриевича Кольцова.

Отдельные фрагменты потерянного во времена Великой Отечественной войны ленд-лизовского самолёта "Аэрокобра" в бывшей деревне Близнёвка обнаружили осенью прошлого года. Это, как считается, последнее белое пятно в списке авиакатастроф, произошедших в военное время на территории Красноярского края.

Истребитель разбился в ходе перелёта из Красноярска на прифронтовой аэродром города Иваново. Это случилось в районе железнодорожной станции "Кача" ранним утром 27 июля 1943 года. Военный лётчик Аркадий Дмитриевич Кольцов до сих пор числится пропавшим без вести.
 
В тот июльский день группа в составе девяти бомбардировщиков А-20G "Бостон" и одного истребителя Р-39 "Аэрокобра" на подлёте к станции "Кача" (45 километров западнее Красноярска) попала в зону сплошного тумана.

Лётчики были вынуждены перейти на бреющий полёт под нижней кромкой облачности, ориентируясь лишь на линию железой дороги -- "компас Кагановича", названный по фамилии тогдашнего министра путей сообщения.

В условиях полного отсутствия видимости самолёты продолжили путь поодиночке. Четыре машины возвратились в Красноярск, три бомбардировщика совершили посадку в Омске, два "Бостона" и "Аэрокобра" потерпели крушение.

В ходе расследования выяснилось, что "Бостон" лейтенанта Михаила Ермолова в обстановке "слепого" полёта неподалёку от станции Зеледеево зацепился за деревья, упал и разрушился.

Лётчик погиб, а стрелка-радиста сержанта Иннокентия Юмашева при ударе выбросило из кабины. Он остался жив и самостоятельно вышел к железнодорожному разъезду.

Второй "Бостон" младшего лейтенанта Михаила Порохина также свалился в штопор, самолёт и экипаж сгорели.

Место катастрофы было обнаружено лишь спустя полтора месяца работником железнодорожного блокпоста "Водораздел". "Аэрокобру" лейтенанта Аркадия Кольцова ни воздушная, ни наземная разведка тогда не нашли.

Табличка для памятного знака на месте гибели Кольцова была изготовлена пять лет назад. И только недавно установили, что самолёт лейтенанта Кольцова разбился примерно в 30 километрах северо-западнее мест аварии бомбардировщиков.

Данный факт подтверждён найденными в развалинах одного из домов Близнёвки фрагментами обмундирования лётчика и пронумерованными деталями самолёта Кольцова.

Поисковые мероприятия запланированы на середину мая. Предполагаемое место падения "Аэрокобры" находится в таёжной местности, куда добраться будет непросто.

Если экспедиция пройдёт успешно, то останки военного пилота, как и прах девяти ранее найденных поисковиками перегонщиков воздушной трассы "Аляска -- Сибирь", будут перезахоронены в братской могиле на красноярском Троицком кладбище.

На месте гибели Аркадия Дмитриевича Кольцова установят памятный знак -- уже 26-й в Центральной Сибири.
 
А в Парке-музее освоения Севера, который планируется создать на острове Молокова в краевом центре, одну из экспозиций специально посвятят реализации программы ленд-лиза "Аляска -- Сибирь".

Владислав ВЛАСОВ.

На снимках:

Военный лётчик Аркадий Дмитриевич Кольцов -- справа.

Бирка лётного снаряжения, подписанная Кольцовым.

Табличка для памятного знака на месте гибели Кольцова была изготовлена пять лет назад.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры