Специалисты Россельхознадзора устанавливают ловушки для выявления восточной плодожорки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2024 09:39
0

Читать все комментарии

977

Ежегодно в мае региональное управление Россельхознадзора начинает масштабный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния края с помощью феромонных ловушек.

В этом году запланировано обследование более 90 тысяч гектаров. Его проводят в садах, лесу, местах выращивания зерновых культур, теплицах, оранжереях.

Мониторинг с применением ловушек читается самым эффективным способом контроля за распространением насекомых-вредителей, он позволяет в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения, предотвращать их распространение и своевременно применять меры борьбы.

Специалисты управления уже установили феромонные ловушки на восточную плодожорку в Ботаническом саду имени В. М. Крутовского, где выращивают яблони, груши, сливы и другие культуры.

Восточная плодожорка - опасный карантинный вредитель, ограниченно распространённый на территории России. Из Восточной Азии она быстро распространилась по другим странам, повреждая побеги и плоды садовых культур. В результате гибнет урожай и само растение-хозяин.

В Азии восточная плодожорка повреждает до 70 процентов побегов и плодов персика. Чтобы не допустить подобной ситуации, управление Россельхознадзора в ходе мониторинга территории Красноярского края старается вовремя выявить очаги карантинных вредителей.

В ловушку устанавливают биоактивное вещество - феромон, специфичное только для определённого вида вредителя. Через месяц ловушки отправятся в лабораторию для проведения экспертизы. В случае, если будут выявлены вредители, в этом месте установят карантинную фитосанитарную зону и введут запреты и ограничения.

Нельзя будет вывозить продукцию растительного происхождения и посадочный материал без карантинного сертификата. Запретят также использовать применяемые в этом месте орудия труда вне территории выявленного очага.

Там, где обнаружена восточная плодожорка, необходимо регулярно обследовать плодовые насаждения, удалять повреждённые побеги, ветки, поросль, проводить весеннюю химическую обработку.

Кроме восточной плодожорки в Красноярском крае устанавливают ловушки на таких вредителей как плодожорка персиковая, калифорнийская щитовка, капровый жук, картофельная моль, четырёхпятнистая зерновка, сибирский и непарный шелкопряды, усачи рода Monochamus и других.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры