Кооперативам возмещают средства на закупку у населения мяса и молока

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2024 12:01
0

Читать все комментарии

1980

Сельскохозяйственные кооперативы, закупающие у владельцев личных подсобных хозяйств животноводческую продукцию, получат в сумме 63,3 миллиона рублей.

Средства господдержки до конца мая должны перечислить на счета 28 участников программы из одиннадцати южных, восточных и центральных районов края.

Сельхозкооперативам возместят часть затрат за закупленные у сельчан в четвёртом квартале прошлого и первом квартале этого года 12,2 тысячи тонн молока, 1,3 тысячи тонн говядины и 120 тонн свинины.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев сообщил, что в этом году по данному направлению уже традиционно пройдёт несколько отборов -- ещё два планируются на лето и осень. В целом на реализацию программы из краевого бюджета выделено 183 миллиона рублей.

-- Закупая на личных подворьях молоко и мясо, кооперативы формируют товарные партии для продажи либо перерабатывают сырьё в собственных цехах, реализуя готовую продукцию с большей добавленной стоимостью. Тем самым они помогают сельчанам регулярно и за хорошую цену продавать излишки сельхозпродукции, дают местным жителям дополнительные занятость и доход. Мера поддержки действует в крае 16-й год, она востребована. Основное условие, которому должны соответствовать кооперативы, претендующие на субсидии, -- сохранить объём закупки сельхозпродукции к уровню прошлого года, -- отметил глава аграрного ведомства.

В числе получателей господдержки -- сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив "Молочко" из Краснотуранского района. Специализируется он на закупке у владельцев подсобных хозяйств молока, его переработке и производстве молочных продуктов.

-- Мы работаем с 2019 года и ежегодно получаем краевые субсидии на закупку молока. Эти деньги направляем на развитие кооператива. Сельскохозяйственное сырьё нам сдают жители Краснотуранского района и трёх деревень Минусинского -- около 200 пайщиков. Перерабатывающий цех -- в Минусинске, там мы производим натуральные питьевое молоко, сметану, творог, йогурты, творожные сыры и другие продукты. Поставляем их в магазины краевой торговой сети, в Тыву. Сбыт налажен. Будем дальше работать и развиваться, -- рассказала председатель "Молочка" Надежда Мирошниченко.

Этот сельхозкооператив -- участник и других программ Минсельхоза края. В частности, в разные годы он получал гранты на приобретение техники и оборудования, купил молоковозы, рефрижераторы и охладитель молока.

В июне по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" сельхозкооперативы региона смогут принять участие в отборе на субсидии для возмещения им части понесённых в текущем году затрат, в том числе на приобретение техники, оборудования, сельхозживотных, а также закупку сельхозпродукции и дикоросов у сельских жителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры