В Дудинке почтили память Петра Кучеренко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2024 08:04
0

Читать все комментарии

1473

В столице Таймыра почтили память Петра Александровича Кучеренко, уроженца Дудинки, бывшего заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации. Он ушёл из жизни 20 мая 2023 года в возрасте 46 лет.

Для участия в мероприятиях приехали его родные и близкие, в числе которых - вдова, народная артистка России Диана Гурцкая, сын Константин Кучеренко, старшая сестра Александра Комлева.

Открывая мемориальную доску на доме, где жил Пётр Кучеренко (улица Щорса, 23 - а), глава Таймыра Евгений Вершинин отметил:

«Сложно говорить о человеке, которого лично знал, лично с ним общался. Могу с уверенностью сказать, он настоящий таймырец. Я всегда поражался, что в ходе общения он с большим трепетом говорил о малой Родине, человек любил Таймыр, людей, которые здесь живут, всегда помогал им в любой сложной ситуации».  

Также памятную доску открыли на здании Дудинской средней школы № 4, которую закончил Пётр Александрович. В апреле 2024 года администрация учебного заведения на основании решения трудового коллектива ходатайствовала об увековечении памяти выпускника, в результате школе присвоено имя Петра Кучеренко.  

В актовом зале ученики и учителя со словами уважения и гордости вспомнили школьные годы активиста, когда он проявил свои лидерские качества и прекрасные организаторские способности.

«Я не устану благодарить вас за то, что школе присвоено имя Петра Александровича Кучеренко. Это память. Он всегда гордился своей малой Родиной. Мне не свойственно говорить громкие слова про себя, но в данный момент мне хочется сказать, что Пётр был человеком, которым можно гордиться. Он очень многое сделал для страны и много хотел сделать, но не успел. Он всегда любил учиться новому, был очень целеустремлённым, он всегда помогал людям», - вспоминала Диана Гурцкая.  

Диану и её семью в столице Таймыра приняли с теплом. В детской школе искусств имени Б. Н. Молчанова воспитанники вокального ансамбля «Бельканто» порадовали гостей своим мастерством, а Семён Яптунэ продемонстрировал звучание баргана северными мотивами. Диана Гудаевна отметила талант ребят и обещала приехать в следующий раз с мастер-классом.

Завершился день памятным вечером в Таймырском краеведческом музее, где семья, друзья и близкие Петра Кучеренко делились тёплыми воспоминаниями из жизни таймырца, его добрыми делами и поступками. В свою очередь глава района Евгений Вершинин подарил Константину Кучеренко сувенир в виде карты Таймыра на память о родине его отца.

Диана Гурцкая поблагодарила всех, кто принимал участие в организации памятных мероприятий, особую благодарность выразила губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову и главе Таймыра Евгению Вершинину.

Напомним, Пётр Александрович Кучеренко родился в Дудинке 3 мая 1977 года. Воспитывался в семье работника Дудинского морского порта Александра Петровича Кучеренко и учителя химии Дудинской школы № 4 Екатерины Фроловны Кучеренко. Школу он закончил в 1994 году с серебряной медалью, поступил в Российский университет дружбы народов, затем там же преподавал, получил звание профессора юридических наук, дослужился до поста заместителя министра науки и высшего образования РФ. Отмечен различными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор более 50-ти научно-методических и научных работ в области права.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры