Куда и как можно потратить средства материнского капитала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.05.2024 11:04
0

Читать все комментарии

2762

С начала 2024 года отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило свыше 2 тысяч ежемесячных выплат из средств материнского капитала

Одним из самых востребованных направлений для использования материнского капитала является ежемесячная выплата. С начала 2024 года отделение СФР по Красноярскому краю одобрило 2 269 заявлений на её получение.

Направить маткапитал на ежемесячные выплаты могут семьи с доходом менее двух прожиточных минимумов на душу населения, который действует в регионе проживания на момент подачи заявления. В связи с географической особенностью Красноярского края у нас установлено 13 прожиточных минимумов. При назначении выплаты из материнского капитала учитывается прожиточный минимум той территории, где проживает семья. Так, например, в 2024 году среднедушевой прожиточный минимум в Красноярске установлен в размере 16 234 рублей.

Размер ежемесячной выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребёнка. В этом году в Красноярске это -  16 475 рублей в месяц. По северным территориям края размер выплаты выше.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на получение ежемесячной выплаты можно в любое время со дня рождения ребёнка. Если в семье несколько детей до трёх лет, то заявление можно подать на каждого ребёнка. Выплата устанавливается на 12 месяцев. Повторное заявление может быть подано в последний месяц периода, на который назначена выплата.

В 2024 году увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из материнского капитала и получить деньги за всё время с месяца рождения ребёнка. Это возможно в течение первых 6 месяцев после появления ребёнка.

Семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, появился первый ребёнок, имеют право на материнский капитал в размере 630 380,78 рубля. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребёнок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 202 643,96 рубля. Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребёнок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 833 024,74 рубля в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Между тем...

Минтруд рассматривает возможность предоставить россиянам право получать на руки остатки средств материнского капитала, сообщает "РГ". Они у всех разные -  у кого-то совсем небольшие, а кому-то хватит на то, чтобы оплатить частный детский сад или кружки для ребёнка.

-  У нас действительно сегодня есть по линии маткапитала в рамках учёта лицевого счёта каждого получателя остатки. Наверное, действительно стоит обсудить с Минфином возможность выдачи этих остатков людям с тем, чтобы нам не заниматься администрированием этих остатков у себя,-  сообщил министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков.

Счётная палата ранее неоднократно указывала на наличие неиспользованных средств маткапитала. Их общая сумма на счетах почти миллиона россиян -  4,7 миллиарда рублей. Деньги остаются из-за ежегодной индексации маткапитала. Например, женщина пишет заявление о направлении средств маткапитала на ту или иную цель в конце января, а решение о перечислении денег принимается в феврале, уже после ежегодной индексации. Но на выбранное направление использования маткапитала уходит ещё не проиндексированная сумма. Поэтому на счёте и остаются деньги -  у кого-то 10 тысяч рублей, у кого-то 25 тысяч. И у некоторых граждан они оказываются невостребованными годами.

Как напомнили в Минтруде, оставшуюся часть от маткапитала можно перенаправить, например, на накопительную пенсию мамы. Но когда речь идёт о небольших суммах, проще выдавать их на руки, а не заниматься администрированием.

Маткапитал -  одна из самых значимых сегодня мер поддержки, считает глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

-  Сейчас основные сложности возникают при продаже квартир, купленных с использованием маткапитала. Нужно выделять доли на детей, а затем получать согласие органов опеки и попечительства на продажу такого жилья,-  отмечает депутат.

Иногда застройщики повышают стоимость жилья, если семья хочет расплатиться наличными и маткапиталом. Потому что перечисление средств маткапитала занимает время, а все хотят получить сразу всю сумму сделки.

-  Есть и другие сложности. Например, отказ в переводе средств маткапитала в оплату доли первого взноса в случаях, когда ребёнку, на которого выдан капитал, не исполнилось 3 года. Есть проблема с использованием маткапитала для покупки участка под индивидуальное жилое строительство,-  поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Он подчёркивает, что назрела необходимость дать россиянам возможность приобретать за счёт материнского капитала автомобили.

-  Это важный момент в жизни семей, которые живут в сельской местности и имеют на иждивении детей-инвалидов. Собственное авто позволяет решать массу проблем. Это и доступность рабочего места, медицинского учреждения, детского сада и школы, спортивных и культурных учреждений,-  подчёркивает эксперт.

А Ярослав Нилов добавляет, что маткапитал необходимо разрешить тратить на лекарства. Сейчас лекарства по рецептам врачей при амбулаторном лечении выдаются детям до трёх лет, а если они из многодетных семей -  до шести лет. Для детей более старшего возраста препараты нужно покупать за свой счёт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры