В судах планируют ввести электронную систему распределения дел между судьями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2019 08:28
0

Читать все комментарии

400

Председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил, что в судах будет введено обязательное автоматическое распределение дел между судьями.

Заявление прозвучало на Московском юридическом форуме, проведенном Московским государственным юридическим университетом имени О. Е. Кутафина.

Новая система защитит и судей, и участников процесса. Никто не сможет устроить вечный аврал неугодному судье, завалив того делами сверх меры, а потом поставить ему в вину затяжки сроков и прочие вынужденные нарушения. Мол, не справляется, мантия ему тесна.

С другой стороны, никто не сможет подобрать удобного судью для рассмотрения конкретного дела. Как подчеркнул Виктор Момотов, внедрение автоматизированных систем будет способствовать повышению независимости судей. Формировать судебные составы будет компьютерная программа с учетом уровня нагрузки и специализации каждого судьи. Никакой предвзятости, чистые алгоритмы.

"Это позволит исключить любые предположения о возможном участии человеческого фактора в формировании состава суда, - сказал Виктор Момотов. - Данные системы будут в обязательном порядке применяться с 1 сентября 2019 года".

Соответствующий закон был разработан при участии судейского сообщества и принят по инициативе главы государства.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что позиция Верховного суда России по развитию электронного правосудия и применению высоких технологий вызывает всяческую поддержку экспертного сообщества.

"Внедрение высоких технологий повышает прозрачность и независимость судебной системы, - сказал он "Российской газете". - Электронная система распределения дел исключит человеческий фактор в данном вопросе, позволит оптимально регулировать нагрузку на судей".

Также председатель правления АЮР назвал требованием времени и другую инициативу, о которой рассказал Виктор Момотов: внедрение электронных дел в судах.

"Председателем Верховного суда Российской Федерации предложено сделать следующий шаг в развитии электронного правосудия - закрепить обязанность юридических лиц, в том числе органов власти, направлять суду документы только в электронной форме, - сообщил Виктор Момотов. - Перевод судебного документооборота в электронную форму очень важен не только с точки зрения доступности правосудия, но и с позиций обеспечения безопасности судебного документооборота и предупреждения различных злоупотреблений. Документы на бумажном носителе могут быть утрачены, из них могут быть изъяты отдельные листы".

По его словам, судейским сообществом поставлен на обсуждение вопрос о переводе в электронную форму обмена документами между судами, пересылки дел преимущественно в цифровом виде.

"Применение новых технологических решений - например, блокчейн технологий - станет заслоном от любых недобросовестных действий", - сказал Виктор Момотов.

Особую актуальность предложение приобретает в связи с созданием отдельных апелляционных и кассационных судов, в чью юрисдикцию входят сразу несколько регионов.

Как подчеркнул ректор Университета имени Кутафина Виктор Блажеев, каждый год для Московского юридического форума выбирают актуальную повестку, сегодня правовая тема дня - роль технологий в жизни.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры