Хвастаться богатством и успехом уже не модно
Процент людей, готовых демонстрировать свой успех, за 20 последних лет уменьшился более чем в два раза, сообщает "Российская газета".
Только 34 процента россиян готовы сегодня к этому, в 1997 году 80 процентов опрошенных открыто демонстрировали свой успех и были уверены. Российское богатство научилось не выпрыгивать из-за высоких заборов, вести себя скромнее.
А тот, кто хвастает статусным авто, престижным жильем или брендовыми шмотками, на самом деле не так уж и богат. Ведь это всего лишь формальные символы богатства, ими озабочены люди с психологией мелкого буржуа, считают эксперты.
Что же изменилось в отношении к богатству за последние десять лет? Научных исследований на эту тему нет: богатые по-прежнему закрыты к обществу и к исследователям. Вездесущему "Форбс" так и не удалось взять интервью, к примеру, у кого-нибудь из Ротшильдов. Все наблюдения здесь субъективны, поэтому приходится полагаться на компетентность мнений.
"Я бы сказала так: богатство само по себе стало меньше выпирать, - размышляет Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - В этой сфере высокая ротация. Сейчас в топе совершенно не те люди, корпорации и семейства, кто возглавлял рейтинг 10-15 лет назад. И в отличие от девяностых с налетом бандитской романтики или двухтысячных, когда деньги были признаком успеха, нынешнее богатство гораздо меньше кричит".
Статистически подтверждено: богатых людей не стало меньше. Поэтому, считает Малева, можно предположить, что они стали принимать социальные правила игры и не хвалиться нажитым. Начнем с того, что так вести себя попросту безопаснее.
"Если раньше богатые боялись лишь правоохранительных органов, то сейчас появилось очень мощное общественное мнение в лице соцсетей", - говорит она. И это, несмотря на весь скепсис по поводу эффективности "Фейсбука" или "Твиттера", тоже усмиряет нуворишей.
"Мне кажется, - продолжает экономист, - что богатые действительно в большей степени стали соотносить свои потребности с теми ожиданиями, которые сформировались в обществе".
Какие это ожидания? Да быть скромнее. По мнению Малевой, кто бы что ни говорил о конце кризиса, если судить о социальных стандартах населения, шаг назад очевиден:
"И вот на этом фоне хвалиться богатством и выносить его на авансцену - это не то чтобы аморально. Про мораль говорить не будем. Это по меньшей мере признак отсутствия интеллекта". А богатые у нас какие угодно, но не глупые. Рациональные соображения говорят им: с богатством не вылезай.
Елена НОВОСЁЛОВА.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти