Участники проекта "Космическая одиссея" пройдут испытания на выживание.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.03.2024 19:40
0

Читать все комментарии

4065

Начало марта для участников проекта "Космическая одиссея" станет довольно серьёзным испытанием на выживание. Таковы правила проекта, ведь космонавта, возвращающегося на Землю, может ждать нечто подобное, если его спускаемый аппарат нештатно приземлится в нерасчётном месте. 

В программу подготовки космонавтов тренировки по выживанию ввели в 1965 году - после того как Павел Беляев и Алексей Леонов оказались в тайге Пермской области и три дня ждали помощи. 

В проекте этого сезона этап «Выживание» пройдет с 8 по 10 марта в лесном массиве примерно в трёх километрах от красноярского микрорайона Удачный. В нем примут участие 50 конкурсантов, успешно прошедших во 2-й этап «Космической одиссеи». 

Вместе с красноярцами и железногорцами в этом году впервые будут «выживать» ребята из Томска и Луганска. Помогать им будут лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин и спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

9 марта для ребят пройдут мастер-классы по радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи, ориентированию, вязке узлов, разведению костра, строительству иглу и прочему. 

Затем всех ждёт комплексная тренировка по действиям экипажа космического корабля после посадки в лесистой местности. Участники проекта узнают, как можно построить укрытие из парашюта спускаемого аппарата, как правильно транспортировать «пострадавшего», подавать сигналы спасательным службам и многое другое.

Приятным бонусом «выживающим» станет лекция Александра Ивановича Лазуткина по космическому питанию с проведением его дегустации. Лётчик-космонавт привезёт первые и вторые блюда, хлеб и даже десерт, которые готовят на Бирюлевском экспериментальном заводе специально для тех, кто отправляется в длительную командировку за пределы Земли. 

В чем особенность их производства, какие требования предъявляются к космической пище, как её хранят и употребляют в невесомости – об этом и многом другом узнают участники «Космической одиссеи» и сами смогут оценить вкус неземной пищи. 

10 марта участники проекта продемонстрируют знания и навыки, полученные накануне. Им предстоит прохождение трассы на скорость, ориентирование на местности с помощью компаса, определение координат по GPS-навигатору и передача данных о своем местоположении с помощью УКВ-радиостанции, разведение костра на скорость, вязка одного из узлов, оповещение с помощью знаков «Земля - воздух». 

Во второй половине испытательного дня - экзамен по оказанию первой медицинской помощи «пострадавшему» (работа в экипажах). Торжественное закрытие завершит соревновательный этап. 

После «выживания» участников проекта ждет не менее ответственное испытание – психологическое тестирование на «профпригодность». Ведь космонавт должен обладать такими важнейшими качествами как стрессоустойчивость, выдержка и хладнокровие, уметь работать в команде, иметь хорошую память и развитое логическое мышление. Это и многое другое проверят опытные психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Ребятам из Луганска и Томска предстоит пройти тестирование уже 11 марта, местные участники проверят себя на соответствие должности «космонавт» чуть позже, 30 марта. Те, кто проявят себя с лучшей стороны продолжат участие в проекте.

11 марта для иногородних участников проекта будет проведена экскурсия в Институт биофизики СО РАН и на видовую площадку Афонтовой горы – уникального памятника древности. Именно здесь, в западной части Красноярска, археологи нашли следы человека, который жил десятки тысяч лет назад, во времена палеолита. Сотни артефактов, обнаруженные на этой территории, хранятся в музеях России и даже в Лувре. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры