В Красноярском крае к 2030 году должно быть более 400 тысяч волонтёров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.02.2024 14:38
0

Читать все комментарии

1129

В СФУ состоялся круглый стол по вопросам добровольческой деятельности. Главной темой стала поддержка волонтёрства.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители благотворительных фондов, общественных движений, некоммерческих организаций, специалисты молодёжной политики, образовательных учреждений и студенты. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 143 тысяч волонтёров и 1,4 тысячи организаторов добровольческой деятельности. В 61 территории реализуется флагманская программа "Мы вместе". Действуют крупные некоммерческие организации, такие как "Феникс", "Вместе", "Счастливые дети", "Красноярье без сирот". Также работает Центр поддержки добровольчества, имеющий 18 филиалов в территориях края.

"Отраслевые учреждения выполняют государственное задание, зависят от регламентов и процедур, немобильны и не могут реагировать на ситуацию здесь и сейчас. Дефицит информации и отсутствие понятного места приводят к непониманию обычного человека, куда он может обратиться, чтобы сделать доброе дело", - отметил руководитель Агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития края Виктор Коломиец.

Президент России поставил регионам задачу к 2030 году вовлечь в волонтёрство 15% населения всех возрастных групп. Для Красноярского края это свыше 400 тысяч человек. В ходе круглого стола была обозначена главная стратегическая цель - создание условий, при которых добровольческая деятельность могла бы стать частью повседневной жизни и культуры общества, а не только мобилизационным ресурсом для решения конкретной задачи. Для этого необходимо обеспечение инфраструктурой и усиление волонтёрских центров, в том числе на базе вузов.

Участники мероприятия поделились сложностями, с которыми приходится сталкиваться, и высказались о перспективах поддержки добровольчества.

"Вызовы, которые сегодня стоят перед страной, прямо говорят, что добровольчество и волонтёрство являются приоритетными. Мы должны поддерживать тех, кто сделал целью своей жизни помощь другим людям. Красноярский край - один из лидеров по развитию добровольчества в стране, но нам предстоит ещё очень многое сделать. Необходимо создать такую среду, в которой волонтёрством заниматься почётно и люди бы стремились это делать. Здесь требуется поддержка государства. На уровне Законодательного Собрания края накануне мы внесли законопроект, в котором почётный знак "Милосердие и благотворительность" мог бы вручаться ещё и добровольцам и волонтёрам. На повестке дня стоит вопрос по компенсации поездок для волонтёров, над этим мы работаем в комитете. В конце прошлого года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в этой сфере, нам предстоит внести соответствующие поправки и в краевые законы. Работы в этой части у нас много, но мы понимаем важность волонтёрства и видим, как люди с горящими глазами посвящают себя этой деятельности, это не разовая акция для них, а норма жизни", - подвёл итог заседания председатель комитета Заксобрания по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры