Исполнилось 135 лет со дня рождения первого директора Столбов А. Л. Яворского 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2024 21:30
1

Читать все комментарии

1400

Александр Леопольдович родился 18 февраля 1889 года в Иркутске. Выпускник естественного отделения физико-математического факультета Императорского университета Святого Владимира (Киев), он был активистом Красноярского подотдела Русского географического общества и сотрудником государственного музея Приенисейского края (сейчас - Красноярский краевой краеведческий музей).

В октябре 1923 года Красноярский подотдел РГО направил в Главнауку Наркомпроса РСФСР проект организации государственного заповедника «Столбы», подготовленный А. Л. Яворским. После издания постановления Енисейского губисполкома от 30 июня 1925 года об объявлении местности «Столбы» заповедником, Яворский был назначен (на общественных началах) его заведующим. Он стал первым организатором научных, в том числе ботанических, исследований в заповеднике и метеорологических наблюдений.

В 1930-е годы Яворский преподавал фитопатологию в Сибирском лесотехническом институте, с 1934 года работал в Красноярском педагогическом институте, где позже заведовал кафедрой ботаники.

22 сентября 1937 года он был арестован по надуманному обвинению в контрреволюционной деятельности. 8 декабря «тройка» НКВД  безосновательно осудила его по статьям 58-8 и 58-10 УК РСФСР к лишению свободы на 10 лет. Срок отбывал в "Вятлаге" и отбыл его полностью. 

На воле Яворский пробыл всего год. 31 декабря 1948 года его арестовали по тому же самому обвинению, что и в 1937-м. И осудили на пожизненную ссылку в Сухобузимский район Красноярского края. Освобождён он был 26 августа1954 года, после чего смог возвратиться в Красноярск.

Ботаник, натуралист, краевед, художник, подвижник заповедного дела, основатель и первый руководитель «Столбов», А. Л. Яворский был полностью реабилитирован только в 1992 году.

Комментарии (1)

Это были подвижники, герои, я бы их к святым причислил. И науку двигали даже в заключении, и Родине не изменяли. А когда их не стало, оборвалась связь поколений и вот результат. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры