Прислать новость

В России начинается весенний призыв граждан на военную службу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2019 06:47
3

Читать все комментарии

216

1 апреля начинается весенний 2019 года призыв граждан на военную службу, сообщили в Министерстве обороны РФ.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 30 марта 2019 года № 135 весной 2019 года будет призвано и направлено для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования 135 тысяч человек. 

18 марта этого года президент подписал Федеральный закон № 39-ФЗ, в соответствии с которым призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право на отсрочку от призыва для обучения по программам среднего профессионального образования или по программам магистратуры.

В ходе весеннего призыва также действуют изменения, связанные с воинским учетом призывников. В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ от 6 февраля 2019 года граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Это особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации, которым теперь не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Продолжится комплектование научных и научно-производственных рот (всего функционирует 16 научных рот, в которых успешно проходит службу 624 человека, из них 4 роты Военного инновационного технополис «Эра).

В 16 научных рот для прохождения военной службы по призыву весной этого года планируется направить более 300 человек (в том числе роты Военного инновационного технополиса «Эра»). 

Отбор в научные роты будет осуществляться путем персонального отбора в высших учебных заведениях и военных комиссариатах из числа наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе.

Продолжится комплектование и спортивных рот. Для прохождения военной службы в спортивных ротах планируется набрать более 190 человек. Минимальное требование, которое предъявляется к призывникам, для поступления в спортивные роты, нужно быть кандидатом в сборную команд России по Олимпийским видам спорта. Сейчас функционируют 4 спортивные роты, в которых проходит службу 370 человек.

В ходе каждого призыва призывными комиссиями особое внимание уделяется профессиональному психологическому отбору, т. е. индивидуальным психологическим особенностям каждого призывника.

Профессиональный психологический отбор стал обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу, а его результаты будут учитываться призывными комиссиями при определении вида Вооруженных Сил, рода войск, в который гражданин будет направлен для прохождения военной службы.

Существует перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним, где призыв граждан на военную службу осуществляется 1 раз в год (весной или осенью). С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Служба по призыву» (подраздел «особые условия призывных кампаний»).

В связи с этим, в ряде муниципальных образований пяти субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краев, а также Чукотского автономного округа, граждане будут призываться на месяц позже – с 1 мая.

Граждане, являющиеся педагогическими работниками, которые в соответствии с законодательством призываются один раз в год, весной этого года будут призываться на военную службу также на месяц позже с 1 мая по 15 июля.

Для прохождения военной службы по призыву женатые граждане, а также имеющие детей, больных и пенсионного возраста родителей направляются, по возможности, вблизи мест их проживания.

Как и ранее, будет продолжена практика присутствия родителей призывников на заседаниях призывных комиссий (осенью 2018 года на заседаниях призывных комиссии присутствовало около 7 тысяч родителей, а также более 2,3 тысячи представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий).

Количество граждан, желающих уклониться от военной службы, из года в год становится все меньше, при этом подавляющее большинство идет служить с желанием. По сравнению с весной 2018 года количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу (не прибывших по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу) сократилось более чем в 3 раза.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения положительно относятся к службе в армии около 88 процентов из числа опрошенных граждан, в 2012 году таких граждан было около 81 процент.

Перед отправкой к месту службы все призывники будут переодеты в повседневную форму одежды: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета.  Военнослужащим, направляемым в Вооруженные Силы, будут выдаваться банковские и персональные электронные карты и несессер.

Призывники и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом. В воинские части, дислоцированные в Камчатском крае и Сахалинской области, доставка призывников из других регионов будет осуществляться с использованием самолетов авиации ВС РФ и гражданской авиации.

На весь путь следования призывники будут обеспечены рационами питания. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание призывников, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников. При следовании воинскими эшелонами более трех суток предусмотрено питание призывников в вагонах-ресторанах.

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» (подраздел «для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.

В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

Кроме того, в разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва.

С 16 мая 2019 года в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации начнет свою работу «прямая телефонная линии» по вопросам призыва граждан на военную службу по телефонам 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское).

Комментарии (3)

Николай


01.04.2019 20:25

Сталин собственных детей отправлял на фронт, а нынешний министр обороны даже срочную не проходил. Получается, что армия- это место для тех, кто не может откупиться. Сын Дмитрия Медведева вряд ли будет служить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


02.04.2019 23:46

Николай. Я в политехе на военной кафедре учился. Да, это не срочная, но ВСЕ преподаватели кроме одного майора Чепалова были фронтовиками. Сейчас иду мимо военного факультета СибФУ, 3 танка на постаментах, но внутри у них пусто. Курсанты в красивой форме снег пластиковыми лопатами гребут дружно или метут мётлами пластиковыми. У нас была только учёба, танк Т-55 до винтика знаю, до каждой гаечки. А отличившимся разрешали по берегу над Енисеем покататься на танке. И учили рассказами, как в танке воевать приходилось преподавателям. Зав кафедрой был полковник Тюркин, герой Советского Союза. Стоял летом в карауле, он зашёл, не понравилось как подошёл, отрапортовал. Так он лично со мной 3 часа строевой позанимался, до сих пор могу и часть отдать, и подойти как надо. Надеюсь, Шойгу тоже его захватил. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И наблюдаю- некоторые студенты хотят "закосить" от армии -не все. Но ВСЕ, кто из Тывы, идут служить без хитростей. Только гляньте, какой у меня второй курс- правда, тут только половина группы. Что скажете?. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры