В национальный парк «Шушенский бор» из Африки вернулись чёрные коршуны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2019 10:23
0

Читать все комментарии

519

К концу марта после продолжительной зимовки на африканском континенте в Перовское лесничество «Шушенского бора» к местам гнездовий прилетели чёрные коршуны, возвещая о своем появлении громкими криками.

Их прибытие оказалось довольно ранним по сравнению с прошлыми годами.

Птицы радостно кружили над водоемами, интересуясь снулой рыбой, появившейся под оттаявшим льдом на берегах и промоинах.

Поскольку клюв и лапы у коршунов развиты достаточно слабо, они относятся к так называемым неспециализированным собирателям, т. е. предпочитают охоте питание падалью, утилизируя добычу других хищников. Погибшая за зиму рыба также служит этим птицам хорошим кормом.

Когда пища есть в изобилии, коршуны терпимо относятся к сородичам и могут подолгу держаться вместе, даже сидеть на одном дереве, не вызывая друг у друга раздражения. Однако, когда кормовые ресурсы ограниченны, поведение коршунов меняется, и птицы, отстаивая право на добычу, могут проявлять агрессию друг к другу.

Помимо падали, в рационе этих хищников присутствует и живая добыча в виде мелких грызунов. змей и лягушек. На мелководье коршуны раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Чёрных коршунов в национальном парке можно встретить в лесостепной зоне с наличием открытых участков и водоемов. Здесь птицы строят свои гнезда, используя молодые побеги, сухую траву, навоз, а также и бытовые отходы человека.

Интересна любовь этих пернатых ко всему яркому и хорошо выделяющемуся. Орнитологи с удивлением отмечают пристрастие коршунов к белым пластиковым пакетам.

Ученый, доктор биологических наук Александр Марков в статье «Коршуны отпугивают соперников пластиковыми пакетами» прослеживает взаимосвязь между силой и здоровьем хозяев гнезда и его яркостью, делая вывод: чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева. Слабые пары не украшают гнезда вообще.

После того, как строительство гнезда завершено, самки откладывают от 2 до 4 яиц. При этом насиживание не становится исключительной прерогативой самки. Самцы периодически подменяют своих подруг в гнезде. В

 период выкармливания потомства птицы очень осторожны, ведут скрытный образ жизни, но могут и проявить агрессию, защищая птенцов.

Вырастив молодняк, в октябре птицы покидают парк, отправляясь на зимовку в теплые страны.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры