Селянам Красноярья есть чем гордиться, но и дел впереди много

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2019 19:18
0

Читать все комментарии

537

В Новой Солянке Рыбинского района состоялось традиционное зональное совещание министерства сельского хозяйства и торговли края по итогам года и перспективам развития растениеводства и животноводства.

Обсудили на нём и ход подготовки к проведению предстоящих полевых работ. В совещании приняли участие селяне восточного и центрального регионов края, представители науки, контролирующих органов, обслуживающих село организаций и банков.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Сергей Брылёв отметил, что в минувшем году было собрано 1 миллион 890 тонн зерна в амбарном весе при средней урожайности 20,5 центнера с гектара. Эти показатели несколько ниже прошлогодних, но виноваты в этом не столько хлеборобы, сколько неустойчивая сибирская погода, которая преподнесла немало сюрпризов в виде засухи в июне и августе и затяжных дождей во время жатвы.

К тому же природная ресурсность красноярской пашни составляет всего 15 центнеров зерна с гектара. Особенно не хватает в почве нитратного азота. В итоге урожай за 25 центнеров с гектара в прошлом году получили только 152 из 834 хозяйств края. У остальных он гораздо ниже.

Таким образом, земледельцы недобрали в краевой каравай около 270 тысяч тонн зерна, что в перерасчёте на деньги составляет 2 миллиарда рублей. Как говорится, есть о чём задуматься.

В нынешнем году, отметил Сергей Васильевич, предстоит посеять 1 486 тысяч гектаров яровых культур. Это несколько меньше, чем прошлой весной и связано с тем, что в крае из года в год расширяются посевы кукурузы, рапса и сои. К примеру, рапс ещё несколько лет назад занимал 24 тысячи гектаров, а нынче площадь посевов этой ценной и очень рентабельной культуры превысит 132 тысячи гектаров.

Это связано с тем, что эти культуры позволяют резко увеличить продуктивность животноводства, приносят хороший дополнительный доход селянам. А выращивание кукурузы на зерно, что уже делали в минувшем году земледельцы Шушенского района, позволяет получать до 40--50 центнеров зерна с гектара.

Если говорить об урожайности, то каждый крестьянин назубок знает её главные составляющие: семена -- 20 процентов, технологии -- 30, погодные условия -- 25 и удобрения -- 25 процентов. За погоду говорить не будем, поскольку человек пока не в состоянии ею управлять. Начнём с семян.

По словам Сергея Брылёва, в крае давно ушли от высева откровенного мусора, хотя некондиция ещё, к сожалению, есть. Но те хозяйства, которые попытаются нынче посеять плохие семена, столкнутся с серьёзными финансовыми санкциями вплоть до отказа в господдержке.

О технологии особый разговор. Ещё недавно главной "фишкой" подобных совещаний был призыв министерства к селянам внедрять на полях энергосберегающие технологии, которые позволяют за один проход выполнять сразу несколько операций, что в конечном счёте экономит много дорогого горючего. Заместитель министра об этом тоже нынче говорил, но главный упор в его выступлении был сделан уже на так называемом цифровом и точечном земледелии.

Что это за "зверь" и с чем его "едят", очень подробно рассказал доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой Красноярского агроуниверситета Владимир Ивченко. Оказывается, с помощью спутников можно определить не только конфигурацию каждого поля в хозяйстве, но и наличие в почве тех или иных полезных веществ, что позволит вносить минеральные удобрения не по площадям, как ранее, а точечно на каждый участок поля.

По этому поводу министр Леонид Шорохов заметил, что достигнутая договорённость с "Роскосмосом" позволит "отцифровать" каждый клочок пахотной земли. Более того, край готов субсидировать покупку летательных аппаратов, с помощью которых хозяйства могут определять плодородие полей, состояние всходов и виды на урожай.

Теперь о подкормке полей. Учёные подсчитали, что краю для устойчивой урожайности зерновых культур нужно ежегодно вносить в почву не менее 40 тысяч тонн минеральных удобрений. Пока в наличии всего 18 тысяч тонн.

Время ещё есть, но, если честно, наши земледельцы в постсоветское время далеко не всегда выбирали то, что рекомендует наука, хотя за последние 10 лет получают стабильно высокие урожаи, на зависть коллегам по Сибирскому федеральному округу. А самое главное -- красноярское зерно имеет высокое качество.

К примеру, из намолоченного в минувшем году урожая 65 процентов зерна имели третий класс качества, что позволяет получать из него хороший хлеб. По Сибири этот результат составляет 47 процентов, а по стране и того меньше -- 30.

Неслучайно наше зерно охотно покупают не только в России, но и за рубежом, подчеркнул Леонид Шорохов, из урожая прошлого года уже продано 442 тысячи тонн. Причём нашу "продоволку" покупают новосибирцы и омичи, и даже на Алтае, который всегда считался житницей Сибири. Устойчивым спросом пользуется не только пшеница, но и овёс, рапс.

Про рапс очень доходчиво и подробно рассказала участникам совещания проректор по науке КрасГАУ Валентина Бопп. На опытных делянах в учхозе "Миндерлинский" эта культура дала до 40 центнеров с гектара, хотя по краю её урожайность пока не превышает в среднем 15 центнеров.

Но даже при этом рентабельность рапса составила 14 процентов, что гораздо выше, чем, скажем, пшеницы. Кроме этого, имея кустистую корневую систему, он расщепляет фосфаты, которые затем активно работают на посевы зерновых. Впрочем, убеждать крестьян в полезности этой культуры уже не приходится. Даже многие фермеры нынче намерены заняться выращиванием рапса.

На этом можно было бы поставить жирную точку, но добрую ложку дёгтя добавил в общую бочку "мёда" хозяин совещания, директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель, который с горечью рассказал, чем закончилась его попытка перевести сушку зерна с нефти на газ:

-- Нефть нам обошлась в 6,5 миллиона рублей,-- пояснил Яков Яковлевич.-- А если бы использовали газ, который в то время стоил 23 рубля за куб, то сэкономили бы 5 миллионов рублей. Но, пока мы перестраивали печи, цена на газ возросла сначала до 41-го, а затем до 48 рублей за куб. Скажите, разве можно в таких условиях нормально развивать экономику?

Министр Леонид Шорохов не то чтобы поддержал Якова Энгеля, но внёс и свою лепту в сельские проблемы края. Оказывается, родное правительство на нынешний год установило цену за тонну пшеницы третьего класса для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в размере 11 тысяч рублей, а для сибиряков -- только 8,4 тысячи рублей. Несправедливо? Слов нет.

Поэтому в крае нужно заниматься не только производством, но и переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, отметил Леонид Николаевич. И краевые власти уже вплотную этим занимаются. В частности, будут возрождены заготконторы, строятся логистические и торговые центры, где крестьяне могут хранить и напрямую, без посредников, продавать свою продукцию.

А пока главное: вовремя посеять, а затем без потерь убрать выращенный урожай.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Новая Солянка.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры