Валерий КАЦУПИЙ: "Необходимо поменять отношение граждан к коррупционным проявлениям"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2023 12:33
2

Читать все комментарии

6929

В субботу, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. О том, как борьба с этим пагубным явлением осуществляется в Красноярском крае, рассказал Красноярский транспортный прокурор Валерий КАЦУПИЙ.

- Валерий Валерьевич, почти 15 лет действует российский закон о противодействии коррупции. Как организована работа Красноярской транспортной прокуратурой в этой сфере.

- Красноярская транспортная прокуратура является структурным подразделением Западно-Сибирской транспортной прокуратуры и осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства в сферах функционирования железнодорожного, воздушного и водного транспорта на территории Красноярского края.

Деятельность прокуратуры сосредоточена не только на непосредственной борьбе с коррупцией. Не менее важными элементами в работе правоохранительных органов являются профилактика коррупционных проявлений и ликвидация их последствий.

Основной проблемой, препятствующей достижению этих целей, служит латентность коррупционных преступлений и правонарушений. Лица, вовлечённые в их совершение, не заинтересованы в выявлении фактов взяточничества и всячески скрывают их, реализуя разнообразные схемы, чтобы уйти от ответственности.

Поэтому для изобличения преступников правоохранительным органам необходимо быть не менее изобретательными, строго действуя в определённых законом рамках.

Во избежание возможных ошибок при выявлении и документировании преступлений на органы прокуратуры возложены полномочия по координации деятельности правоохранительных органов. Правильно организованная работа в этом направлении позволяет эффективно бороться с преступностью с момента начала осуществления оперативно-розыскных мероприятий до провозглашения обвинительного приговора.

- Каковы на сегодня результаты работы органов правопорядка по борьбе с коррупцией?

- При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратурой в текущем году выявлено свыше 100 нарушений в работе государственных служащих, в целях устранения которых принят комплекс мер прокурорского реагирования. Принесено порядка 50 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Правоохранительными органами на транспорте и таможенными органами Красноярского края выявлено свыше 90 коррупционных преступлений, основную часть из которых составляют факты дачи и получения взяток, а также мошенничества, совершённого должностными лицами с использованием своего служебного положения ради личного обогащения.

При этом средний размер переданных незаконных денежных вознаграждений превысил 1,5 миллиона рублей.

В основном коррупционные преступления выявлялись в сфере функционирования железнодорожного транспорта, однако имелись случаи их совершения в авиационной отрасли и при предоставлении образовательных услуг.

Без внимания прокуратуры не остались вопросы привлечения к административной ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых незаконно передавались денежные вознаграждения. К административной ответственности за совершение таких правонарушений привлечены 6 организаций, которым назначен штраф на общую сумму, превышающую 40 миллионов рублей.

- Читателям будет интересно узнать, какие наказания назначаются за совершение коррупционных преступлений.

- Судом при назначении наказания за совершённое преступление учитываются многие факторы, в том числе характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Как пример могу привести провозглашённый в мае этого года Красноярским гарнизонным военным судом приговор в отношении бывшего преподавателя кафедры технической эксплуатации авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. В. Решетнёва", который систематически брал со студентов взятки за выставление им положительных оценок на экзамене без фактической проверки знаний.

Удалось доказать порядка 30 эпизодов преступной деятельности. При этом преподаватель всячески отрицал свою причастность к преступлениям, пытался противодействовать объективному рассмотрению уголовного дела.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Денежные средства в сумме 530 тысяч рублей, полученные в качестве взяток, конфискованы в доход государства.

Обратный пример - провозглашённый в апреле 2023 года Железнодорожным районным судом города Красноярска приговор в отношении одного из руководителей строительной организации, осуждённого за совершение мошеннических действий в особо крупном размере. В вину ему вменялось хищение путём обмана более 5 миллионов рублей при строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры.

В период расследования уголовного дела с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках исполнения условий которого им изобличён ряд руководителей подразделений ОАО "РЖД", получавших взятки в особо крупном размере.

С учётом позиции государственного обвинителя, в связи с активным содействием предпринимателя в раскрытии иных преступлений, погашением им причинённого преступлением ущерба в полном объёме, в целях недопущения банкротства возглавляемого им коммерческого предприятия и ликвидации рабочих мест должностному лицу назначено наказание в виде лишения свободы условно.

- Разница в наказаниях очевидна. А были ли какие-нибудь уголовные дела, которые вызвали широкий общественный резонанс?

- На объектах железнодорожного транспорта в Красноярском крае реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на исполнение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, финансируемые из федерального бюджета.

В начале этого года правоохранительными органами в ходе расследования уголовного дела по обвинению директора коммерческой организации в хищении денежных средств в особо крупном размере произведён обыск в жилище бывшего заместителя начальника Красноярской железной дороги по строительству Власова, участвующего в принятии решений о заключении договоров подряда, а также приёмке и оплате работ по ним.

В ходе обыска обнаружены и изъяты дорогостоящий автомобиль "Мерседес Гелендваген" стоимостью 13 миллионов рублей с находившимися в нём наличными денежными средствами в сумме 20 миллионов рублей.

Следствием установлено, что руководитель коммерческой организации, выполнявшей подрядные работы на объектах Красноярской железной дороги, три года назад купил в автосалоне и передал Власову указанный автомобиль премиум-класса в качестве взятки за содействие в приёмке и оплате работ по договору подряда с ОАО "РЖД".

По данному факту следователем органов Следственного комитета России на транспорте в отношении Власова возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет со штрафом.

Уголовное дело в отношении Власова находится на завершающей стадии расследования.

По аналогичной преступной схеме в качестве взятки в виде дорогостоящего автомобиля "Лэнд Ровер Рэндж Ровер Спорт" стоимостью около 8 миллионов рублей получил экс руководитель акционерного общества "Краевая дорожно-эксплуатационная организация". Уголовное дело в отношении него направлено в суд.

Помимо этого, в производстве органов следствия имеется ряд резонансных уголовных дел, связанных с крупными хищениями в ОАО "РЖД" и в авиационной отрасли.

- В медиапространстве есть информация о привлечении к уголовной ответственности депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Глискова, бывшего кандидата на должность губернатора Красноярского края, обвиняемого в получении взятки. Вы можете прокомментировать расследование этого уголовного дела?

- В процессе расследования уголовного дела о хищении имущества госкомпании, обвинение в совершении которого предъявлено одному из руководителей (бывшему) государственного предприятия, данное должностное лицо выразило готовность сотрудничать со следствием. Поэтому мною с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, исполняя условия которого, он сообщил о передаче Глискову в 2017 году через посредников взятки наличными денежными средства в сумме один миллион рублей.

При этом эта сумма являлась лишь частью обещанной взятки в размере 5 миллионов рублей за способствование в принятии решения о продолжении пребывания упомянутого руководителя госпредприятия на своей должности и оказания покровительства представляемого им юридического лица.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями нескольких свидетелей, а также иными собранными по делу доказательствами, совокупность которых позволила прийти к выводу о законности и обоснованности возбуждения уголовного дела.

В рамках расследования уголовного дела проведены очные ставки между обвиняемым и указанными свидетелями. Показания свидетелей последовательны, не содержат противоречий, дополняют друг друга, согласуются между собой и с другими доказательствами по делу в их совокупности.

В настоящее время органами следствия проводятся процессуальные действия, направленные на сбор дополнительных доказательств. Окончательное решение по данному уголовному делу примет суд.

- Валерий Валерьевич, как вы считаете, какие меры позволят сократить или вовсе свести к нулю число коррупционных преступлений?

- Прежде всего необходимо поменять отношение граждан к коррупционным проявлениям. Формирование в обществе нетерпимости к таким преступлениям является одной из действенных мер по профилактике коррупции.

Работники прокуратуры на постоянной основе проводят мероприятия по разъяснению антикоррупционного законодательства в органах власти, трудовых коллективах и учебных заведениях.

Вместе с тем вклад общественности в выявление коррупционных преступлений и правонарушений пока незначителен. Во многом это связано с тем, что граждане зачастую не сообщают о конкретных фактах коррупции, так как чувствуют угрозу, боятся за себя, своих близких.

Однако необходимо помнить, что антикоррупционное поведение граждан поощряет закон. Например, в соответствии с Уголовным кодексом России гражданин, давший взятку, может быть освобождён от ответственности, если добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы и в дальнейшем активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Важно также помнить, что за дачу взяток в интересах юридических лиц данные организации могут быть привлечены к административной ответственности. Размер штрафа за такое нарушение колеблется от 1 до 100 миллионов рублей в зависимости от суммы незаконно переданного денежного вознаграждения.

Однако в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях существует аналогичная с уголовным законодательством оговорка об освобождении юридического лица от наказания в случае его способствования в выявлении и раскрытии правонарушения.

Любой гражданин имеет возможность подать обращение в Красноярскую транспортную прокуратуру, в том числе об известных ему коррупционных нарушениях. Обращение может быть подано письменно на адрес прокуратуры: город Красноярск, улица Бограда, дом 15. Также подобная информация может быть сообщена прокурорскому работнику в рамках личного приёма в прокуратуре.

Комментарии (2)

Дай Бог так, но лично у меня веры нет 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В "Таблице наказаний" 1913  г за взятка штраф в ДВОЙНОМ размере и ЛИШЕНИЕ ВСЕХ ПРАВ СОСТОЯНИЯ. То есть на работу или должность нормальную крест пожизненно. Может и сейчас так 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры