В России снижаются нотариальные тарифы по важным действиям
Министр юстиции Константин Чуйченко подписал приказ, утверждающий формулу расчёта нотариальных тарифов. Новые правила вступят в силу с 1 октября. По некоторым социально значимым нотариальным действиям тарифы будут снижены на 20-30 процентов в зависимости от региона.
Напомним, закон изменил систему оплаты нотариальных действий. Теперь вводится единый тариф, состоящий из двух частей: федеральной и региональной. Федеральная часть - аналог существующей сегодня государственной пошлины.
Региональный тариф будет рассчитываться для каждого субъекта Российской Федерации в отдельности по экономически обоснованной формуле. Плюс уже подписанным приказом предусматриваются широкие льготы. Например, для участников специальной военной операции. Эксперты подчёркивают: многие льготы введены по инициативе самого нотариата.
- Одним из важнейших качеств нотариата должна являться доступность нотариальных услуг, которая обеспечивается, с одной стороны, достаточным количеством нотариусов и повышением качества самих услуг, с другой - их адекватной ценой,- подчеркнул недавно в интервью "РГ" заместитель министра юстиции России Максим Бесхмельницын.
На прошлой неделе, 14 сентября, правление Федеральной нотариальной палаты (ФНП) утвердило предельные размеры регионального тарифа на нотариальные действия для каждого субъекта РФ. Расчёт был произведён в соответствии с формулой Минюста.
В итоге, например, предельный размер регионального тарифа на согласия на выезд несовершеннолетних стал меньше в Хакасии на 14 процентов. Что касается свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию, то здесь предельный размер регионального тарифа значительно снизился в Республике Тыва - на 33 процента.
Теперь по закону до конца сентября каждая из 88 нотариальных палат России на основании утверждённых федеральной нотариальной палатой предельных размеров утвердит действующие в своём субъекте РФ значения регионального тарифа. Такие значения могут быть ниже предельных, но не могут его превышать.
Эксперты особо отмечают, что по новым правилам ряд важных этапов работы нотариуса при совершении нотариального действия получили статус обязательных, например - правовой анализ документов и их проектов, консультирование по правоприменению норм закона, регистрация совершённых действий в ЕИС, хранение документов, депонирование имущества и другие виды работ. То есть нотариус в любом случае обязан эти действия совершить, даже если заявитель, например, настаивает "просто удостоверить собственноручно написанный и распечатанный текст доверенности без его проверки".
- Двухкомпонентная тарифная система нотариата, которая вступает в силу, позволяет решить поставленные задачи: обеспечить контроль со стороны государства и доступность нотариальных действий для граждан, сохранить принцип самофинансирования нотариальной деятельности и иметь ресурсы для её дальнейшего развития. При этом утверждённая минюстом формула и рассчитанные по ней предельные значения тарифов учитывают ключевые социально-экономические показатели регионов, гарантируя тем самым доступ жителей всей страны к столь важной для них квалифицированной правовой помощи,- отмечает президент ФНП Константин Корсик.
Автор:
Владислав Куликов
Гость (премодерация)
Войти