На севере края успешно завершён первый этап экспедиции РГО "Арктика. Генеральная уборка"

Добровольцы собрали более 200 тонн техногенного мусора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2023 15:09
0

Читать все комментарии

7964

В сельском поселении Хатанга на севере Красноярского края успешно завершён первый этап Всероссийской комплексной экспедиции Русского географического общества "Арктика. Генеральная уборка" по очистке Арктической зоны РФ от техногенного загрязнения.

Она проводилась совместно с Министерством обороны РФ. В ней участвовали более 70 волонтёров из разных городов России и учёные.

"На первом этапе экспедиция была рекогносцировочной. Все поставленные задачи достигнуты. За две недели добровольцы очистили более 3 километров береговой линии, собрано более 200 тонн техногенного мусора, который накопился здесь десятками лет. Его вывезли за пределы Хатанги на определённое местной администрацией временное хранилище для дальнейшей переработки. В рамках экспедиции также был реализован новый мощный проект РГО – дан старт волонтёрскому движению "Добровольцы Арктики", из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России. Важно, что состоялось всё это именно в Хатанге, которая всегда являлась форпостом великих географических открытий. Почти 400 лет Хатанга несёт большую активность в организации высокоширотных экспедиций, до сих пор в поселении сохранилась этнографическая самобытность. В 2026 году мы будем отмечать этот юбилей, и я уверен, что Хатанга, как поселение с уникальной 400-летней историей, природой и культурным наследием, достойна новых высот – именно она станет туристическими воротами на Северный полюс. Проект создаст условия для формирования здесь многофункционального арктического научно-исследовательского, образовательного и туристическо-познавательного кластера", - отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Кроме непосредственно очистки территории от техногенного загрязнения, волонтёры РГО занимались научной работой, геоботаническими исследованиями побережья Хатанги, чтобы оценить состояние растительности и, в целом, экологической ситуации.

Ребята также прослушали курс лекций, посетили экскурсии по селу Хатанга и окрестностям, Музей природы и этнографии Таймырского заповедника, Музей мамонта, участвовали в празднике, посвящённом коренным малочисленным народам. Волонтёрам также рассказали о проведённой в этом году комплексной экспедиции Русского географического общества "Преображение Таймыра" по исследованию на состояния объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории.

У добровольцев с местными жителями завязались дружеские отношения, они провели несколько чемпионатов - по футболу, волейболу и баскетболу, организовали велопробег. Местные жители во главе с руководителем сельского поселения Андреем Дорониным приняли участие в уборке набережной от мусора.

В рамках экспедиции в Хатанге был организован ряд выставок РГО, посвящённых освоению Севера. Со своей стороны, волонтёры обновили и покрасили памятник полярному вертолёту Ми-8 возле аэропорта.

Участники экспедиции заслужили высокую оценку главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Евгения Вершинина и руководителя администрации сельского поселения Хатанги Андрея Доронина, которые встретились с добровольцами РГО.

Евгений Вершинин, возглавляющий и Таймырское местное отделение РГО, тепло поблагодарил волонтёров и руководство экспедиции за проделанную работу с уверенностью, что это лишь начало большого нужного начинания.

Планируется, что в 2024 году в Хатанге состоится второй этап экспедиции Русского географического общества "Арктика. Генеральная уборка", который станет ещё более масштабным.

Фото Павла Ившина, Элины Бакуновой.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры