Завершился первый этап экспедиции РГО «Преображение Таймыра»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2023 11:44
0

Читать все комментарии

13206

 В Красноярском крае успешно прошёл первый этап комплексной экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра».

Её ключевая задача - исследование на Таймыре состояния объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории.

На самом первом этапе из Красноярска в Дудинку члены экспедиции следовали на новейшем судне «Сибирский исследователь». Далее, после прибытия в порт Дудинки, на двух моторных лодках они отправились по реке Пясине.

«Благодаря команде Красноярского краевого отделения РГО Центром по сохранению культурного наследия Красноярского края были выполнены работы по мониторингу и получению данных для разработки проектов границ территории для объектов культурного наследия, расположенных на реке Пясина», - отмечает участник экспедиции, начальник отдела инвентаризации объектов культурного наследия Центра по сохранению объектов культурного наследия Красноярского края Дарья Тимофеева.

Возглавляет экспедицию председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества Игорь Спириденко.

«На первом этапе экспедиции, во время нашей довольно сложной по логистике и погодным условиям работы, специалисты провели инвентаризацию, обследование, фото- и видеофиксацию, а также натурные исследования для дальнейшей разработки учётной документации и определения границ охраняемой территории. Сейчас важно сохранить исторические объекты для следующих поколений. С одной стороны, наш проект «Преображение Таймыра» предполагает серьёзные историко-культурные исследования, с другой – несёт в молодёжную среду идеи патриотизма, величия Родины и её истории, а также те нравственные качества, которые помогли нашим предкам сделать шаг в неведомое и проложить путь по Северному Ледовитому океану. На всём пути нашего следовании мы общались с местными жителями, с молодёжными активистами, делились информацией и проводили историко-просветительские мероприятия. Это то, что сейчас так необходимо - популяризация историко-культурного наследия открытия и освоения Арктической территории», - говорит руководитель экспедиции Игорь Спириденко.

Впереди – следующий этап проекта: анализ полученной информации, составление каталогов и конкретные предложения по сохранению объектов культурного наследия. А также новые встречи, просветительские мероприятия и выставки. В следующем году планируется продолжение экспедиции.

Напомним, комплексная экспедиция «Преображение Таймыра» проходит благодаря гранту Русского географического общества. Проект реализуется при поддержке компании "Норникель".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры