Появится ли в старинном селе Большой Балчуг часовня на месте сгоревшего храма?
"Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" - эта конституционная обязанность связана с правом на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
Что с нами не так?
"Никто не обращает внимания, что мы устали от своей труднодоступности, от вечных проблем, находясь заложниками атомного города, реки Енисей и равнодушных чиновников,- пишут жители села Большой Балчуг Сухобузимского района.- Сначала нас лишили даты основания села, празднуя помпезно 390 и 395 лет, а вот юбилей - 400 лет - оказался якобы неправдой. Затем забыли поставить на кадастровый учёт дорогу к селу вместе с мостом, энерголинией, проигнорировали, что мы живём за рекой, а наши повседневные проблемы надо решать на противоположном берегу Енисея, в Кононовском сельском Совете и в Сухобузимском!
Мы, жители, имеющие постоянную прописку в селе, ждём пропуска через КПП-4 (зона взаимодействия с ЗАТО город Железногорск) от 40 до 60 дней. Что с нами не так?! Мы что - живём не в правовом государстве, на нас не распространяется основной закон государства - Конституция РФ? Мы не имеем права на досуг, на доступ к культурным ценностям?
Мы пишем о своих проблемах много лет. И до сих пор не можем достучаться до чиновников, а фраза "нецелевое использование средств" набила оскомину".
Сердце села
20 июня 2021 года, в Троицу, сгорела Покровская церковь - памятник деревянного зодчества Красноярского края. Видимо, это было знамение жителям: с ними действительно что-то не так?
Уничтоженный молнией храм - это не просто несчастный случай, а призыв задуматься о том, что проблемы села настолько стали нетерпимыми, что пришла пора их решать.
История Покровского храма началась с 1912 года. Чин освящения совершил 26 апреля того года Преосвященный Епископ Енисейский и Красноярский Евфимий. В 1915 году Больше-Балчугский приход выделился из Атамановского и состоял из села Большой Балчуг, деревень Ново-Николаевская, Подпороженская и Усть-Канская.
В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжён на костре. До 60-х годов его использовали как зерносклад, долгое время он пустовал, разрушался.
Основные работы по реставрации храма начались в 2007 году и закончились в 2011-м. Он был восстановлен на средства Горно-химического комбината и на частные пожертвования.
Народная инициатива
Желание построить часовню памяти на месте сгоревшей Покровской церкви пришло само собой. Слава Богу, есть инициативные люди, которые не остаются в стороне от праведных дел.
Была создана инициативная группа содействия строительству часовни во главе с благочинным Железногорского церковного округа, протоиереем Романом Нещеретом, который имеет опыт строительства уже пяти объектов религиозного назначения. А затем последовало и благословение Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.
Так как село малочисленное, с просьбой о пожертвованиях обратились к жителям Железногорска и Сухобузимского района. Проведены несколько благотворительных концертов и ярмарок, сданы макулатура и металлолом. Значительная часть средств - более 300 тысяч рублей - собрана. Готова проектно-сметная документация, отведена земля. Решён вопрос о выделении Сухобузимским лесхозом кругляка.
Строительство было не за горами. Жители думали, что по весне к работе приступит бригада и желающие из числа прихожан утраченной в пожаре церкви. Но когда протоиерей Роман Нещерет обратился в службу по государственной охране памятников истории и культуры Красноярского края за разрешением на строительство часовни, пришёл ответ, запрещающий это делать.
- Мы не гонимся за богатым убранством часовни,- говорят жители Большого Балчуга.- Главное, чтобы церковь, устремлённая ввысь, была бы выше других домов в селе, по готовому проекту - 12,5 метра. А разрешается в охранной зоне только высота объекта капитального строительства - 7 метров. По проектно-сметной документации планируемая часовенька спроектирована с алтарём, а семиметровая по своим пропорциям будет без алтаря и уменьшится по площади.
Мир не без добрых людей
Поступило несколько предложений. Архитектор из Железногорска Юрий Епифанцев предложил такое решение: воссоздать часовню в первозданном историческом обличии бывшей колокольни, а затем, по мере возможности, восстанавливать оставшуюся часть Покровской церкви.
В ответе жителям глава Сухобузимского района Александр Алпацкий предложил построить часовню вне охранной зоны памятника культурного наследия. Но вся территория села подчинена этой охранной зоне, строительство часовни в любом месте не может превышать 7 метров (федеральный закон N 73 от 25.06.2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").
Большую помощь и разъяснение по градостроительным нормам оказала архитектор-реставратор Анна Зеленская из Ивановской области. Она из рода Седельниковых, которые, по сохранившимся архивным документам, проживали в селе Большой Балчуг с 1738 года.
Группа архитекторов Железногорска во главе с Анатолием Грешиловым создала проект часовни памяти, повторяя элементы фасада утраченного храма.
Администрация Сухобузимского района за счёт собственных средств оформила земельный участок под религиозное назначение, передав безвозмездно правообладание Железногорскому благочинию.
Как решить этот вопрос, не прибегая к бюрократическим механизмам, а по совести? Старинное сибирское село, не имеющее в своём архитектурном обличии ничего примечательного, живущее одними проблемами, устало их решать самостоятельно. Жители не против, чтобы Покровская церковь как редкий памятник деревянного зодчества России была восстановлена. Но на это уйдут долгие годы, а может быть, и десятилетия. А жить нужно сейчас...
- Может, есть неравнодушные чиновники, которые смогут найти разрешительные меры в нашем спорном правовом вопросе по строительству часовни? Ведь историческая память важна для будущих поколений, как связующая нить времён,- говорят жители села.
Будем ждать... Будем верить...
.Сухобузимский район.
Автор:
Галина Унежева, член Союза журналистов России
Гость (премодерация)
Войти