Если бы молодость знала, если бы старость могла
Она сидела на краешке кровати с потухшим взглядом. Пальцы автоматически перебирали спицы. Казалось, её руки двигались отдельно. Из-под спиц выглядывало будущее изделие - то ли носок, то ли варежка.
Её история во многом схожа с историями обитателей нашего Дома-интерната. Галина Игнатьевна прожила нелёгкую жизнь. Одна поднимала сыновей. На руках - больная мать, малооплачиваемая работа уборщицы. Но, как оказалось, самые тяжёлые времена ожидали её впереди.
В девяностые годы из-за своей доверчивости и открытости женщина лишилась квартиры, без вести пропали сыновья, уехавшие на заработки, позже она узнает о безвременной смерти их на чужбине. Рухнуло всё. Осталось одиночество, скитание по съёмным углам, болезни, безденежье. Жизнь потеряла смысл.
Все эти обстоятельства привели Галину Игнатьевну в Дом-интернат, где она была окружена заботой и вниманием большого количества людей различных профессий, которые можно назвать обобщающими словами - социальные работники.
8 июня в России отмечается День социального работника. Исторические документы рассказывают о зарождении в древней Руси сострадательного отношения к бедным и увечным. Появилась простейшая благотворительность, строились приюты. И лишь в 90-е годы XX столетия в стране была создана государственная система социальных служб, представляющих соцуслуги гражданам, нуждающимся в особом внимании власти и общества. Появилась новая профессия - социальный работник.
В праздничный день мне хочется рассказать читателям о нашей работе, которая проводится в краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания "Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Родник".
Это учреждение, предназначенное для постоянного проживания пенсионеров и инвалидов. Здесь оказываются люди, не имеющие своего крова, которым необходимы уход, медицинская, психологическая и бытовая помощь.
Прибытие в специализированное учреждение для пожилых людей является критическим моментом в их жизни. Они сталкиваются с непредвиденными ситуациями, не могут понять свой социальный статус. По различным причинам наши подопечные зачастую одиноки. У каждого своя печальная история. Лишённые жилья и семьи, они не имеют возможности познать счастье общения с детьми и внуками.
Недавние исследования доказали, что общение с внуками и забота о них продлевают жизнь бабушек и дедушек на несколько лет. Если посмотреть на пожилых людей, у которых есть возможность общаться с внуками, то можно увидеть, как они оживают на глазах. Молодая поросль даёт воздух, так необходимый корням. Улучшаются самочувствие и настроение, отступают депрессии, появляется смысл жизни.
В свою очередь, замечено, что дети, которые росли в семье с бабушками и дедушками, более толерантны, чаще уступают пожилым людям место в транспорте. И никогда не насмехаются над немощью незнакомых стариков, а стараются им помочь. Психологи утверждают, что общение с пожилыми людьми в целом благотворно влияет на детей.
В народе говорят: "Что старый, что малый". Можно найти много общих точек пересечения между ними. Детей, как и стариков, очень важно чем-нибудь занять. Иначе они становятся капризными, появляется склонность к негативным мыслям и поступкам. Очень важно, чтобы в жизни пожилого человека и ребёнка были увлечения, здоровые развлечения, любимое дело, новые впечатления.
Все они нуждаются в тепле и заботе и могут многое дать друг другу: взрослые поделятся жизненным опытом и знаниями, а ребята - позитивом и энергией. Именно этот аспект показался очень интересным и действенным для нашей работы, а главное - осуществимым.
Так появилась идея создания нашего совместного проекта. Два учреждения - Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов "Родник" и краевой Центр семьи и детей стали участниками проекта. Это старики и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Для названия проекта мы взяли крылатую фразу французского писателя Анри Этьена, жившего в XVI веке: "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Иносказательно здесь выражено сожаление о невозможности совместить энергию молодых и опыт пожилых, о пренебрежительном отношении молодёжи к советам старших.
Дирекция обоих центров поддержала нашу идею и оказала содействие для успешной реализации проекта.
Что может объединить подопечных Дома-интерната и воспитанников реабилитационного центра? Скорее всего, чувство одиночества. И те, и другие нуждаются в любви и поддержке близких людей. Так почему бы им не познакомиться и не подружиться?
Благодаря проекту у детей появилась потрясающая возможность пообщаться со старшим поколением, научиться у ветеранов разным вещам, получить море внимания со стороны взрослых. В то время пожилым людям общение с детьми может принести огромное удовольствие, а также стимул не унывать и радоваться жизни.
Наши встречи всегда волнительны и трогательны. За это время успеваем сделать немало интересного.
Игра в шахматы получилась наставнической. Наставниками оказались ребята, обучившие игре дедушку. Зато в следующем мероприятии наставники поменялись ролями. Посадки растений - дело для многих ребят новое. В итоге под чутким руководством старшего поколения младшее достойно справилось с огородными делами. Посажены помидоры, зелень и даже лук для подоконника.
Вместе с другими обитателями Дома-интерната наша Галина Игнатьевна, отложив вязание, показала ребятам, как правильно садить лук, сеять петрушку, рассказала, как ухаживать за растениями, чтобы получить добрый урожай. Контейнеры с посадками лука теперь будут красоваться на подоконниках обоих учреждений.
Мероприятие "Сошедшие с картин" поразило участников проекта своей необычностью. Оно было задумано для того, чтобы пробудить их интерес к произведениям искусства, к себе и окружающим, совершенствовать артистические навыки в плане переживания и воплощения образа.
Такая форма работы - переодевание в костюмы, вживание в образ - оказалась для участников проекта нова и необычна. Шутки, смех, взаимная помощь, полное раскрепощение мы наблюдали в процессе совместной деятельности. В итоге была создана копия картины художника Альберта Анкера "Преданность дедушке". Но главное - мы увидели улыбки на лицах участников, создавших картинные образы. Своей работой они остались довольны.
Наши встречи в рамках проекта всегда насыщены, разноплановы и необычны. Мы становимся свидетелями позитивного преображения наших участников. В конце встречи - обязательный обмен гостинцами (рисунки, сувениры, сладости) и пожелания встретиться снова.
Проект "Если бы молодость знала, если бы старость могла" подтверждает, что в процессе сотрудничества молодого и старшего поколений выстраивается конструктивный диалог, каждый участник приобретает позитивный личный и социальный опыт.
Такие разные поколения, разъединённые пропастью лет, становятся единым целым, одним обществом. Организаторы проекта в лице администрации, психологов, воспитателей делают общее интересное, нужное дело, которое даёт положительные результаты.
...Она стояла у подоконника и, улыбаясь, махала рукой уходящим детям. Скоро они снова встретятся. Может, придут и другие ребята. Галина Игнатьевна обязательно научит девочек вязать.
- Сейчас молодёжь ничего не умеет делать своими руками,- сетует она.
На подоконнике стоит контейнер с недавно посаженным луком. Завтра нужно обязательно полить "огород"...
В День социального работника я хочу поздравить своих единомышленников в проектной деятельности, а так же остальных коллег - тех, кто работает на благо живущих рядом.
Пусть ваше желание помочь приносит радость тем, кто слаб, а ваши стремления всегда находят поддержку и восхищение. Пусть любовь, надежда и благодарность будут верными спутниками на вашем благородном пути.
Красноярск.