Сколько ждать Красноярскому краю газификации от "Силы Сибири – 2"?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.06.2023 17:23
1

Читать все комментарии

2332

Проект газопровода "Сила Сибири--2", на который уповали жители Красноярья как на возможность подключиться к этой артерии, похоже, может притормозиться. Китай намерен ускорить поставки газа из Туркменистана, дав зелёный свет строительству газопровода в Центральной Азии. О том, что КНР отдает предпочтение туркменскому газу перед российским, сообщило Reuters.

Для Красноярского края это плохая новость, поскольку свои надежды на  газификацию он связывал именно с новым трубопроводом "Сила Сибири – 2".


Выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии,  председатель КНР Си Цзиньпин призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана, четвертого по счету. И не откладывая в долгий ящик уже приступила к технико-экономическому обоснованию одного из участков – 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном  до китайского города Уця Китайская национальная нефтяная корпорация. А само строительство может начаться в 2024 году.


Казалось бы, почему такая спешка, если строить газовую магистраль из Туркменистана в Китай, которая должна пройти по территории еще трех среднеазиатских стран, начали почти 10 лет назад? Проект дорогостоящий и сопряжен со многими техническими сложностями. Но дело в том, что в новых экономических и политических реалиях поставки туркменского газа могут стать выгоднее для КНР, чем российский импорт этого ресурса.


Центральноазиатские трубопроводы – краеугольный камень инвестиций в энергетическое и геополитическое пространство Китая. Это канал поставок со стратегической ценностью, которая заменяет коммерческие интересы", – прокомментировал Reuters неназванный чиновник китайского государственного нефтяного ведомства. Ведь Средняя Азия давно рассматривается КНР как территория для расширения торговли и прочих целей.


Ещё один аргумент в пользу этих предпочтений то, что,  по данным экспертов энергетической отрасли, туркменский газ – 30 миллиардов кубометров в год – может начать поступать в Китай уже в 2028 году, в то время как российская "Сила Сибири – 2", рассчитанная на экспорт с месторождений Западной Сибири в объёмах 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, не заработает раньше начала 2030-х годов.


Впрочем, китайцы сохраняют интерес и к российскому ресурсу. Как считают аналитики, Китай может заключить обе сделки, поскольку у страны есть огромные долгосрочные потребности в газе. Даже при запуске обоих трубопроводов это будет лишь 20 процентов спроса. Использование газа требуется промышленности Китая для достижения целей углеродной нейтральности, а также снижения зависимости от нестабильного рынка сжиженного природного газа, который доставляется танкерами.


Понимая это, в России в свою очередь пытаются ускорить прокладку "Силы Сибири – 2", причем с транзитом через Монголию. Но Китай будет играть по своим правилам. Пока договор между КНР и РФ по проекту не подписан. Между тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов информацию западных СМИ о затягивании строительства "Силы" китайской стороной опровергает. Пока проблема остаётся в подвешенном состоянии.


По своему посмотрел на этот вопрос предприниматель Олег Дерипаска, прокомментировав сообщение "Рейтерс" о том, что КНР хочет отдать предпочтение туркменскому газу, в своём телеграм-канале:

"Похоже, для Сибири останется побольше газа. Надеюсь, что хватит не только на газификацию Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, Хакасии, Тывы, но и на пару-тройку газохимических комплексов для обеспе¬чения сырьем промышленности Сибири и Дальнего Востока", – написал он.

Казалось бы – оптимистичное предположение. Но беда в том, что даже ускоренное строительство "Силы Сибири – 2" само по себе ещё не означает скорой газификации Красноярского края, потому что требуется с нуля создать инфраструктуру для обеспечения городов и посёлков голубым топливом.

Сколько это будет стоить, необходимо как следует просчитать, отмечал ранее врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.


Ну а при отказе Китая от проекта и  при том,  что "Сила Сибири – 2" не будет построена в ближайшее время, краю останется только надеяться на местные месторождения Нижнего Приангарья и на то, что Газпром наконец обратит больше внимания на внутренний рынок. Так что при любом раскладе ждать газифи¬кации красноярцам придётся очень и очень долго, и шансов дождаться – немного.

Комментарии (1)

А нужна ли нам такая газификация, от которой дома взрываются по вине потребителей дурных? Может, лучше газ в ток превращать и в домах электроплиты и пр. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры