Уж сколько лет, как кончилась война, а память всё хранит воспоминанья...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2023 21:57
0

Читать все комментарии

2854

До сих пор чудовищная по своей жестокости 900-дневная блокада Ленинграда поражает мир беспримерным героизмом его защитников и жителей, их стойкостью и любовью к Отечеству. Несмотря на нечеловеческие испытания, город жил и сражался.

Среди обессиленных жителей блокадного Ленинграда оказалась и маленькая Валя Антонова. Ей было 7 лет, когда началась война. Папа ушёл на фронт, мама работала.

Под постоянными артобстрелами регулярно гибли люди, в том числе и дети. Однажды Валя сама оказалась на волоске от смерти. Во время одного из артобстрелов детей, игравших во дворе, разбросало взрывной волной, многие погибли.

В госпитале Валя долго не приходила в сознание, но опытные военные врачи спасли ей жизнь. Жуткую зиму 1941-1942 годов девочка пережила в осаждённом Ленинграде вместе с мамой и сестрёнкой.

- С каждым днём положение становилось всё более тяжёлым: беспощадный голод, помещения не отапливались, не работал водопровод, за водой ходили на Неву, мороз достигал 40 градусов. В 1942-м пришлось эвакуироваться по Дороге жизни - через Ладожское озеро. Затем на поезде мы уехали в Сибирь,- рассказывает Валентина Степановна.

В 1945 году она вернулась в Ленинград, а после окончания института вновь приехала в Сибирь, которая стала ей второй родиной. В Красноярске Валентина Степановна 34 года проработала в краевом комитете по телевидению и радиовещанию. Кроме того, более 30 лет решала и решает насущные проблемы членов регионального общества "Блокадник".

- Уж сколько лет, как кончилась война, а память всё хранит воспоминанья: суровые блокадные года, бомбёжки, артобстрелы, голоданье,- читает она детям свои стихи.

Женщина много выступает перед школьниками и студентами, рассказывает им о стойкости, силе, мужестве всех жителей и защитников блокадного Ленинграда.

- Сегодня наша задача - сохранить память о подвиге жителей осаждённого Ленинграда, героев Сталинградской битвы и других вехах истории Великой Отечественной войны. Нужно передать молодым чувство уважения и восхищения этими людьми. Низкий поклон и слава героическим защитникам Родины,- сказала, побывав в гостях у председателя Красноярской краевой общественной организации "Блокадник", управляющая региональным отделением Социального фонда России по Красноярскому краю Елена Лапко.

Она пожелала Валентине Степановне крепкого здоровья, мирной, счастливой и, конечно же, долгой жизни.

В настоящее время в Красноярском крае проживают 158 жителей блокадного Ленинграда.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры